Бывших подчиненных экс-главы "Глобэкса" обвиняют в хищении 933 млн рублей

СКР и ФСБ провели в Тольятти масштабную спецоперацию в рамках уголовного дела, фигурантом которого может стать экс-президент банка "Глобэкс" Виталий Вавилин, сообщила газета "Коммерсант".

По данным источников СМИ, спецоперация в Тольятти началась утром 26 февраля, в ее подробности, опасаясь утечки информации, до поры до времени не посвящали даже местных силовиков. В мероприятиях участвовало около 50 спецназовцев ФСБ и трех десятков сотрудников ГСУ СКР и оперативников, которых возглавлял старший следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов. Он стал широко известен, когда расследовал дело бывшего главы ГУБЭПиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных, а с 2018 года он возглавляет следственную группу по делу экс-президента "Глобэкса" Виталия Вавилина, обвиняемого в растрате €12,1 млн.

Московские следователи, оперативники и спецназовцы были разбиты на несколько групп, которые одновременно начали проводить обыски и выемки документов по месту жительства фигурантов дела, а также в помещениях, которые занимал НТБ. Этот небольшой тольяттинский банк господин Вавилин возглавлял до октября 2008 года, перед тем как стать президентом "Глобэкса".

Кроме того, одна из групп посетила департамент по строительству тольяттинской мэрии на Белорусской улице, вход в который в 8:00 был блокирован автоматчиками. Следователи потребовали от руководителя чиновничьего подразделения выдать им всю документацию, связанную со строительством торгового центра "Торпедо", в первую очередь ту, где содержались расчеты стоимости этого объекта.

Впрочем, здесь силовиков ждало разочарование: как выяснилось, департамент не принимал участия в этой процедуре. Изъяв документы, связанные с выделением под торговый центр земельного участка, и некоторые другие бумаги, сотрудники СКР и спецназовцы покинули помещение около часа дня.