БАНКИ: ОБЗОР ЗА 24–28 ФЕВРАЛЯ

  • HSBC продолжает поиски главного исполнительного директора

Британский HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, продолжит поиски нового главного исполнительного директора после того, как глава UniCredit SpA Жан-Пьер Мюстье прекратил переговоры по поводу этой должности.

При этом банк рассматривает возможность назначить на этот пост временно исполняющего обязанности CEO Ноэля Куина.

Совет директоров HSBC начал поиски нового главы осенью после ухода в отставку Джона Флинта. Куин является единственным кандидатом, который работает в компании, сообщил HSBC.

На прошлой неделе председатель совета директоров банка Марк Такер, который руководит процессом поиска, сказал, что совет директоров намерен придерживаться временных рамок в 6-12 месяцев, установленных в августе, и назвал процесс поиска "очень тщательным и строгим".

Представитель HSBC сообщила, что поиски продолжаются, дав понять, что Куин необязательно получит должность CEO. "Мы сказали про 6-12 месяцев и продолжаем работать в этих временных рамках", - сказала она.

HSBC на прошлой неделе отчитался о финансовых результатах. Чистая прибыль банка сократилась по итогам 2019 года более чем в два раза в связи со списаниями. HSBC заявил, что намерен приостановить программу обратного выкупа акций в 2020-2021 гг. в связи с запланированной реструктуризацией.

  • Российская "дочка" Morgan Stanley сдает акцию НРД перед уходом с рынка

ООО "Морган Стэнли банк" — "дочка" Morgan Stanley в России — продает одну акцию Национального расчетного депозитария (НРД) перед уходом с рынка, следует из сообщения "Московской биржи".

Банк Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году. В конце 2018 года было принято решение ликвидировать российскую "дочку" и перевести бизнес в новую консалтинговую компанию, не подпадающую под требования о лицензировании. Заявление о прекращении банковской деятельности планировалось подать в Банк России в первом квартале 2020 года, говорилось в отчете банка. Группа планировала отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения.

В уставном капитале НРД доля "Московской биржи" составляет 99,997%, по одной акции принадлежит 34 участникам финансового рынка, в том числе банкам, брокерским компаниям, регистраторам. Такой состав акционеров был создан для обеспечения баланса интересов акционеров и пользователей услуг НРД. Соответствующее акционерное соглашение было подписано участниками в 2011 году.

По соглашению, если акционер хочет выйти из капитала депозитария, то он обязан продать свою акцию бирже по определенной цене. При этом биржа с появлением новых крупных клиентов НРД будет предлагать им купить одну акцию также по определенной цене.

  • Набсовет ВТБ одобрил сделку по продаже 10% акций в ангольском Banco VTB Africa S.A

Наблюдательный совет ВТБ одобрил сделку по продаже 10% акций в ангольском Banco VTB Africa S.A., свидетельствуют материалы кредитной организации.

Банк планирует продать 1,875 млн акций ангольской "дочки" номиналом 400 кванз ($0,8 — ред.) каждая по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета оценщика. Кроме того, цена продажи будет уменьшена на сумму рублевого эквивалента выплаченных ВТБ дивидендов по итогам 2018 года, приходящуюся на продаваемый пакет акций, а также на сумму рублевого эквивалента прибыли Banco VTB Africa за первое полугодие 2019 года, приходящуюся на продаваемый пакет акций, выплачиваемую в виде дивидендов в 2020 году.

Глава ВТБ Андрей Костин в октябре прошлого года сообщил, что ВТБ планирует сократить долю в Banco VTB Africa с 50,1% до 40%, до такой же величины снизят свою долю и ангольские партнеры, что позволит менеджменту банка получить 20% его акций. Снижение доли ВТБ в ангольском банке ниже контрольной позволит вывести Banco VTB Africa из-под санкций США и при этом сохранить присутствие группы ВТБ на этом рынке. Сделку планируется закрыть в первом полугодии, говорил Костин.

"Африка остается стратегически важным направлением развития международного бизнеса группы ВТБ. Ангольский банк VTB Africa работает эффективно, рентабельность капитала банка (ROE) составляет порядка 50%, что во многом обусловлено успешной работой менеджмента банка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

В банке подтвердили, что сделку планируется закрыть во втором квартале 2020 года.

  • Сбербанк может разместить штаб-квартиру в Петербурге — губернатор Беглов

Сбербанк России может разместить штаб-квартиру в деловом районе Петербург-Сити, сообщил губернатор северной столицы Александр Беглов в эфире "Радио России-Санкт-Петербург" в понедельник.

Губернатор сообщил, что по итогам прошедших переговоров с руководителем Сбербанка Германом Грефом есть "целый пакет предложений".

"От создания "Школы 21", где любой взрослый человек с соответствующими способностями может стать программистом, до создания совместных Ай-Ти платформ и строительства делового района - Петербург-Сити, где могли бы разместить свои штаб-квартиры крупные российские компании, включая сам Сбербанк", — сказал Беглов.

В пресс-службе кредитной организации "Интерфаксу" пока получить комментарий не удалось.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк интересуется строительством штаб-квартиры на намывных территориях Васильевского острова, которые принадлежат подконтрольной ему компании "Терра Нова". По информации источников "Коммерсанта", для консолидации офисных площадей кредитная организация может построить здесь около 100 тыс. кв. м. Аналитики считают, что интерес к локации объясняется наличием у Сбербанка земли в этом месте, но отмечают, что строительство будет дорогостоящим.

Теги: БАНКИ