АСВ требует в суде взыскать 11,7 млрд руб. с лиц, контролировавших Темпбанк

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 11,7 млрд рублей лиц, контролировавших Темпбанк, говорится в сообщении АСВ.

ЦБ РФ отозвал лицензию Темпбанка со 2 октября 2017 года. Темпбанком владела группа физлиц — Михаил Гаглоев, Елена Апанасенко, Владимир Ерибеков, Марина Кошуба, Алексей Киреев, Аркадий Вайнштейн, Дмитрий Митяев и другие. Кредитная организация находилась под санкциями США с весны 2014 года.

АСВ 28 февраля 2020 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролирующих Темпбанк лиц (в том числе Гаглоева, Апанасенко и Ерибекова) к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 11,7 млрд рублей.

"В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия (бездействие) по формированию технической ссудной задолженности, приобретению неликвидных прав требования, безвозмездному отчуждению принадлежащего банку недвижимого имущества. В результате указанных действий (бездействия) произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований его кредиторов в полном объеме", — говорится в сообщении госкорпорации.

Эти обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности. АСВ будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Темпбанк по итогам второго квартала 2017 года занимал 175-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".