Совет ЕС наложил санкции на двух представителей Турции за незаконное бурение близ берегов Кипра (повтор от 27 февраля)

Совет ЕС в четверг подверг режиму ограничительных мер Евросоюза двух руководителей турецких буровых работ в Восточном Средиземноморье.

"Эти лица несут ответственность или принимали участие в планировании, руководстве и реализации в восточной части Средиземного моря разведки углеводородов, которая не была разрешена Республикой Кипр", - сообщается в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе.

Судя по опубликованному в "Официальном журнале" ЕС постановлению совета, санкции наложены на Мехмета Ферруха Акалина, заместителя генерального директора и члена совета директоров Turkish Petroleum Corporation (TPAO), и на Али Коскуна Намоглу, заместителя директора департамента геологоразведочных работ TPAO.

Эти ограничительные меры заключаются в запрете въезда на территорию ЕС и замораживании банковских авуаров в Евросоюзе. Помимо этого, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается выделять финансовые средства внесенным в санкционный список представителям Турции.

В Совете ЕС напоминают, что рамочное решение о введении санкций в ответ на незаконную буровую деятельность Турции было принято в ноябре 2019 года после того, как Евросоюз неоднократно выразил свою обеспокоенность по этому поводу и решительно осудил данные буровые работы в ряде различных постановлений, в том числе в заключениях Европейского совета от 22 марта 2018 года и от 20 июня 2019 года.