ПОД/ФТ / Новости 28 февраля

Ведомства пришли к компромиссной версии расширения географии редомициляции — законопроект

Ведомства нашли компромиссный вариант решения проблемы географических ограничений редомициляции компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы (САР) РФ.

САР, в которые могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций, появились в России в позапрошлом году. Основная цель создания нового механизма — деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Действующая версия закона дает право претендовать на статус международной компании иностранным юрлицам, которые зарегистрированы в государстве — члене (или наблюдателе) ФАТФ или Манивэл. В сумме их порядка семидесяти, все остальные юрисдикции сейчас от редомициляции отсечены, в том числе одна из наиболее популярных у российского бизнеса территорий — Британские Виргинские острова. Еще весной прошлого года Минэкономразвития подготовило законопроект, снимающий ограничения для BVI за счет внесения в "белый список" Карибской группы разработки мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ).

В ходе работы над поправками они приобрели более радикальный вид: в сентябрьской версии законопроекта все географические ограничения снимались вообще. В итоге был сформулирован компромиссный вариант, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с финальной версией документа, разосланной на согласование в заинтересованные ведомства в феврале.

Географические ограничения останутся, но к ФАТФ и Манивэл добавится целый ряд региональных групп по борьбе с отмыванием денег: кроме КФАТФ, это Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Азиатско-Тихоокеанская группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ), Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег (ГИАБА), Группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК).

Также законопроект уточняет, что редомициляция возможна не только из иностранных государств, но и с территорий (это также актуально для BVI).

Название законопроекта — "О внесении изменений в ФЗ "О международных компаниях и международных фондах" в части уточнения требований к иностранному юридическому лицу, которому может быть предоставлен статус международной компании или международного фонда".

Законопроект, позволяющий расширить географию государств и территорий, из которых возможна редомициляция, доработан по итогам согласования с федеральными органами исполнительной власти, с учетом включения региональных групп по образцу ФАТФ, подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития. Законопроект согласован с Росфинмониторингом и Минфином и направлен на заключение в Минюст, в Минэкономразвития рассчитывают, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию.

На данный момент в САР зарегистрировано 23 международные компании: 21 на острове Октябрьский и 2 на острове Русский.