ЦБ сделал закрытой информацию, связанную с операциями банков на фондовых и валютных биржах

ЦБ 26 февраля опубликовал новый вариант указания "О составе и порядке раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)", сообщила газета "Коммерсант".

Речь идет об ограничении представления в публичной отчетности информации, связанной с клиринговыми расчетами, а также расчетами с валютными и фондовыми биржами, с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты и т. д.

В документе говорится, что в группе счетов, относящихся к расчетам по клирингу, восемь из 20 счетов второго порядка будут суммироваться и раскрываться в агрегированном виде. В группе счетов, относящихся к операциям на фондовых и валютных биржах, расчетам с клиентами по покупке и продаже валюты, суммироваться будут семь из более 50 счетов, и, соответственно, не удастся вычленить отдельные виды операций банка.

Указание начнет действовать в марте, спустя десять дней после официальной публикации.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает целью указания затруднить выявление банков, активно работающих на бирже для компаний под санкциями, которая создается на базе Санкт-Петербургской валютной биржи. Ее организацией еще летом 2018 года занялись Минфин и ЦБ.

Основными акционерами биржи должны стать крымский банк РНКБ и обслуживающий оборонку Промсвязьбанк. Аналитик крупного рейтингового агентства предполагает, что "действия регулятора могут быть продиктованы желанием избежать расползания санкций, чтобы из отчетности нельзя было понять, например, кто из банков продаст валюту Венесуэле".

Впрочем, по словам президента НРА Виктора Четверикова, рейтинговые агентства и аудиторы, скорее всего, смогут запросить информацию по счетам второго порядка, заключив соглашение о конфиденциальности для целей оценки уровня кредитного риска или для полноты процедуры аудиторской проверки.

Указание уже действует в отношении счетов организаций, находящихся в государственной собственности, негосударственных организаций и исполнителей гособоронзаказа. В ЦБ поясняли, что такой вариант раскрытия регулятором отчетности кредитных организаций устанавливает "упрощенную форму" публикации информации оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитных организаций—участников клиринга. "Изъятие вызвано действием в отношении последних мер ограничительного характера", — уточняли в ЦБ.

По мнению регулятора, меры помогут в дальнейшем избежать ситуаций, подобных произошедшей в августе прошлого года, когда Промсвязьбанк спустя сутки после публикации удалил со своего сайта отчетность по МСФО за первое полугодие. В ней оказались раскрыты данные о запасах драгметаллов у банка. Впрочем, они лишь подтвердили оценку издания, сделанную на базе открытой отчетности российских банков по РСБУ.