ПОД/ФТ / Новости 28 февраля

ЦБ РФ сможет по решению суда на полгода ограничивать банкирам право выезжать за рубеж — законопроект

Банк России сможет по решению суда ограничивать выезд за рубеж собственников и топ-менеджеров банков в случае введения в банк временной администрации, отзыва у него лицензии или утверждения советом директоров ЦБ плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства. Срок такого ограничения не сможет превышать 180 дней.

Соответствующий законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента и касается также лиц, контролирующих страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

"Законопроектом предусматривается создание на законодательном уровне действенного механизма, позволяющего ограничить на основании решения суда по заявлению Банка России права на выезд из РФ владельцев и менеджмента кредитных и некредитных финансовых организаций, потенциально причастных к возможному совершению преступления в финансовой сфере, до получения ими процессуального статуса подозреваемого (обвиняемого) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ", — говорится в пояснительной записке к документу.

Административное исковое заявление об установлении временного ограничения права на выезд из РФ подается в Московский городской суд и должно быть подписано председателем ЦБ РФ, либо председателем Комитета банковского надзора, либо председателем Комитета финансового надзора.

Из поправок следует, что суд сможет принимать меры предварительной защиты и ввести ограничение на выезд из РФ до разрешения административного дела по существу и вступления в законную силу решения суда. При этом временные меры защиты судья сможет принимать без извещения участников дела.

Суд получит право с учетом конкретных обстоятельств дела установить иной срок временного ограничения права на выезд за границу в пределах 180 дней.

ЦБ сможет ограничивать выезд из РФ лицу, которое занимало пост председателя правления банка на протяжении трех лет до предъявления соответствующего административного заявления, его заместителю, главному бухгалтеру, а также лицам, которых ЦБ признает контролирующими.

Впервые проблему так называемых "беглых" банкиров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства, вывели активы и сбежали за рубеж, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подняла в сентябре 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда президент поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.

В сентябре 2017 года глава ЦБ констатировала, что эта идея продвигается достаточно сложно. "Мы пытаемся своих коллег в других министерствах и ведомствах убедить, что это необходимая мера, и найти юридические механизмы, которые не позволяли бы нарушать законные права граждан на свободу передвижения и так далее", — сказала она.

В июне 2018 года Набиуллина заявила, что ЦБ не оставит тему запрета на выезд банкиров за рубеж и будет в комплексе продвигать вопрос повышения ответственности контролирующих собственников и менеджеров, которые довели финансовые организации до банкротства или санации. "Мы считаем, что за это должны отвечать те, кто в этом виноват", — заявила она тогда.