ПОД/ФТ / Новости 28 февраля

ЦБ РФ сможет определять фактических бенефициаров финорганизаций, будет раскрывать эти данные на своем сайте

Депутаты Госдумы предлагают наделить ЦБ полномочиями по ведению на постоянной основе перечней лиц, контролирующих банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды.

Соответствующий законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

"Разработка законопроекта вызвана сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовых организаций-банкротов (наличием так называемой "корпоративной вуали") и последующей невозможностью исполнения судебных актов в части реализации имущественных требований", — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, для определения ответчика при подаче иска о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании убытков с контролирующих организацию лиц зачастую требуется установление фактического конечного бенефициара и его имущества, а на это требуется время.

Законопроект наделяет ЦБ полномочиями по ведению перечня лиц, контролирующих финансовые организации. ЦБ будет размещать эту информацию на своем сайте (за исключением случаев, когда такая информация не раскрывается по решению правительства). В случае обоснованного предположения о соответствии лица признакам контролирующего Банк России вправе включить его в этот список. Такое решение принимается Комитетом банковского надзора и должно содержать обоснование его принятия. ЦБ будет уведомлять банки о признании лица контролирующим.

При этом ЦБ получит право запрашивать у Росфинморниторинга мнение о соответствии лица признакам контролирующего, а также информацию, подтверждающую соответствие этого лица указанным признакам.

Поправки позволяют ЦБ формировать список контролирующих лиц в соответствии со стандартами МСФО. Пока не доказано иное, контролирующим кредитную организацию будет признаваться лицо, включенное Банком России в соответствующий перечень. Лицо получит право оспорить попадание в список контролирующих лиц.

Законопроект также наделяет Банк России правом направлять заявление о привлечении контролирующих кредитную организацию лиц к субсидиарной ответственности.