Комплаенс / Новости 28 февраля

Страховщиков обяжут указывать размер страховой премии при заключении договора с клиентом — законопроект

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым страховые компании будут обязаны раскрывать размер страховой премии при заключении договора страхования с клиентом.

Как говорится в законопроекте (N909895-7), опубликованном в четверг в электронной базе данных нижней палаты парламента, документ "разработан в целях обеспечения интересов граждан на получение полной информации о стоимости страховой услуги и реализацию возможности адекватно оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования".

Как сообщила журналистам один из авторов законопроекта депутат Госдумы Ирина Яровая, информацию о размере страховой премии, которую страхователи сегодня уплачивают страховым компаниям, предлагается включить во все договоры страхования.

В настоящее время размер страховой премии не относится к существенным условиям договора страхования, перечень которых предусмотрен статьей 942 части второй ГК РФ.

Размер страховой премии определяется страховщиками за вычетом комиссии при организации продажи. По данным ЦБ РФ за 9 месяцев 2019 года, размер комиссии посредникам составил 29,3%. При этом около половины от всех вознаграждений посредникам приходится на банки, их средняя доля комиссии достигла 84,9%. В том случае, если клиент просит у банка или у страховой компании вернуть страховую премию досрочно, то он имеет право на возврат премии полностью только в течение первых 14 дней (период охлаждения). При попытке расторжения договора свыше этого срока клиенту может быть возвращена лишь сумма, сложившаяся из доставшихся страховщику около 10% от уплаченной заемщиком премии (за вычетом комиссии), сообщал ранее агентству один из экспертов на страховом рынке.

Всего в Госдуму внесено 9 законопроектов, направленных на "защиту прав и законных интересов граждан в сфере страхования, противодействие неправомерным действиям при банкротстве кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, а также на усиление парламентского контроля за финансовым рынком".