США вряд ли продлят исключения из санкций для Chevron в Венесуэле — СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа вряд ли продлит исключение из санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы для Chevron Corp., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Ранее министерство финансов США несколько раз продляло срок действия послаблений для нефтяной компании с момента введения санкций в конце 2018 года. В том числе в январе ведомство оставило их в силе до 22 апреля.

По данным источников, маловероятно, что по истечении этого срока исключения из санкций для Chevron будут продлены.

Вашингтон фактически ввел нефтяное эмбарго в отношении Венесуэлы, рассчитывая таким образом ослабить позиции Николаса Мадуро, которого США отказались признавать легитимным президентом страны после прошедших в стране выборов. Венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) запрещено экспортировать нефть в США.

Chevron работает в Венесуэле с 1920-х годов, дольше, чем Exxon Mobil Corp., которая покинула страну после национализации нефтяных активов бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Венесуэльские СП Chevron в прошлом году производили в общей сложности 35 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 20% ниже показателя за 2018 год. Это всего около 1% общемирового объема добычи компании.

По данным Joint Organization Data Initiative (JODI), добыча нефти в Венесуэле в декабре составляла 907 тыс. б/с. Для сравнения, в 1998 году она достигала 3,45 млн б/с.