ПОД/ФТ / Новости 28 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 27.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 27.02.20
Фото: Shutterstock
  • ФАС по требованию суда вновь рассмотрит ходатайство Русолова об увеличении доли в "Правоурмийском" до 66,7%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 21 апреля рассмотрение ходатайства ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (входит в холдинг "Селигдар" (MOEX: SELG) о приобретении 33,33% долей ООО "Правоурмийское" (владеет лицензией на разработку Правоурмийского оловорудного месторождения в Хабаровском крае), что позволит увеличить в нем долю ПАО до 66,7%, следует из материалов сайта антимонопольной службы.

Срок рассмотрения ходатайства продлен на основании постановления Арбитражного суда Московского округа от 22 января текущего года.

Так, по данным картотеки арбитражных дел, в июне 2018 года "Русолово" обратилось в ФАС России с ходатайством о получении предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделки по приобретению 33,33% долей в уставном капитале "Правоурмийского". В октябре того же года компания получила отказ.

"Русолово" не согласилось с выводами антимонопольной службы и обратилось в суд.

ФАС объясняла свой отказ тем, что оловянный концентрат в РФ выпускают только два хозсубъекта - "Оловянная рудная компания" (принадлежит "Русолову") и "Правоурмийское", а единственным потребителем товара является ООО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК).

"Сделка может негативно повлиять на состояние конкуренции на рынке оловянного концентрата в географических границах в РФ. Рынок олова является дефицитным и при определенных условиях, которые в будущем могут сложиться на рынке олова в полупроводниковой, электронной и автомобильной промышленности, (. . .) возможно усиление дефицита", - отмечал антимонопольный орган в суде.

Вместе с тем, из решения Арбитражного суда Москвы следует, что "ФАС России не достоверно установила обстоятельства, характеризующие состояние рынка оловянного концентрата на территории РФ". Так, "на рынке оловянного концентрата действуют более двух" производителей этого товара, включая ООО "Станум" (Приморский край), ОАО "Хинганское олово" (Еврейская автономная область), АО "Уралэлектромедь" (MOEX: UELM) (предприятие УГМК) и другие".

"Доводы антимонопольного органа о том, что сделка, заявленная в ходатайстве, приведет или может привести к ограничению конкуренции, являются необоснованными", - отмечала первая инстанция.

Кроме того, суд назвал необоснованными доводы ФАС России о дефицитности рынка олова. Так, в России производится "лишь 10-15%" оловянного концентрата от объемов его потребления, а остальной концентрат импортируется. Таким образом, "географическими границами рынка следует признать весь мировой рынок", следует из решения суда.

При этом в РФ обнулена импортная пошлина на оловянный концентрат "для облегчения доступа на российский рынок иностранным производителям для обеспечения потребностей НОК" в сырье.

"Следовательно, даже объединение ООО "Правоурмийское" и ОАО "Оловянная рудная компания" без реализации инвестиционного проекта не сможет обеспечить рынку более чем 1-1,5 тыс. тонн олова в концентрате при гипотетическом спросе в 5-6 тыс. тонн, что говорит о невозможности существенного ухудшения конкуренции на рынке. (...) Более того, поддержка государства для облегчения доступа на российский рынок иностранных поставщиков говорит о невозможности в длительной перспективе закрыть собственные потребности путем импортозамещения", - говорится в решении суда.

В итоге решением от 11 июня 2019 года первая инстанция признала незаконным отказ ФАС в удовлетворении ходатайства "Русолова" и обязала антимонопольный орган выдать компании предварительное согласие на совершение сделки по приобретению 33,33 % долей в ООО "Правоурмийское".

ФАС пыталась оспорить выводы суда в апелляции и кассации. Первая из них оставила решение первой инстанции в силе. Вторая - изменила решение и постановление предыдущих инстанций "в части способа устранения допущенных нарушений прав и законных интересов ПАО "Русолово", обязала антимонопольную службу устранить допущенные нарушения "путем повторного рассмотрения ходатайства" компании. В остальной части судебные акты первых двух инстанций кассация оставила без изменения.

Согласно списку аффилированных лиц ООО "Правоурмийское", на начало 2020 года по 33,3% уставного капитала компании владели "Русолово", "АлданВзрывПром" (Якутия) и НОК.

Как сообщалось, на Правоурмийском месторождении планируется построить мощности по переработке 600 тыс. тонн руды в год с выпуском 5 тыс. тонн олова. В 2020 году "Селигдар" планирует получить разрешительную документацию и начать строительство. По данным Минвостокразвития, предприятие будет введено в 2022 году, на полную мощность выйдет к 2024 году.

  • Управляющим партнером нового венчурного фонда "Системы" станет Ксения Шойгу

ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) запускает венчурный фонд Sistema SmartTech для финансирования стартапов на ранней стадии развития (от посевных инвестиций до раунда А), говорится в релизе корпорации. Целевой объем фонда составит 5 млрд рублей.

Управляющим партнером фонда станет Ксения Шойгу, председателем совета директоров - управляющий партнер АФК "Система" Артем Сиразутдинов.

По данным газеты "Коммерсантъ", Ксения Шойгу является дочерью министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Sistema SmartTech создается на срок 8 лет с инвестиционным периодом 5 лет. За время работы фонд может поддержать около 20 венчурных проектов, объем инвестиций в каждый из которых может составить 50-300 млн рублей.

"Система" выступит якорным инвестором фонда, в нем примут участие и сторонние инвесторы, ряд из которых уже проявили интерес к участию.

Объем инвестиций АФК не превысит 1,5 млрд рублей. Средства будут направляться в фонд по мере финансирования инвестиционных проектов - после процедуры отбора.

Фонд ориентирован на стартапы российского происхождения с потенциалом роста за счет формирования новых рыночных ниш и перспективой продажи стратегическому инвестору.

Sistema SmartTech войдёт в семейство фондов АФК "Система", которое также включает Sistema Venture Capital, Sistema Asia Fund, Rusnano Sistema SICAR.

  • Гуцериев стал владельцем контрольного пакета акций Кузбасской топливной компании

Kilton Overseas Limited увеличила свою долю в ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (КТК) с 46,1% до 51,7%, сообщается в материалах КТК.

Kilton подконтрольна основному владельцу группы "Сафмар" Михаилу Гуцериеву.

Согласно материалам КТК, Гуцериев получил контроль над КТК также через кипрские Hemfield Finance Limited и Rontelor Holdings Limited. При этом в числе лиц, получивших "право распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал" КТК, указан также сын Михаила Гуцериева - Саид. При этом в материалах не раскрывается, какую долю в уставном капитале КТК он приобрел.

КТК не раскрывает, у кого из акционеров компании были выкуплены акции.

Ранее еще 23,4% КТК владела "Даэния Холдингз Лимитед", 24,6% - Millfast Trading Limited. Они подконтрольны соответственно совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову и экс-сенатору от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Пичугову.

В ноябре 2019 года Kilton выставила оферту миноритариям КТК, она сообщала, что готова приобрести 53,9% уставного капитала компании. Срок принятия решения по оферте завершился 31 января 2020 года, результаты оферты КТК пока не раскрывала.

"Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

  • Гендиректор НКНХ досрочно ушел в отставку, его место занял экс-директор одного из заводов Казаньоргсинтеза

Совет директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) (НКНХ, входит в "ТАИФ") на заседании в четверг решил досрочно прекратить полномочия генерального директора предприятия Азата Бикмурзина, сообщает пресс-служба "ТАИФа".

"Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Бикмурзина А.Ш. в связи с его переходом на другую работу", - говорится в сообщении.

Новым генеральным директорам ПАО "Нижнекамскнефтехим" избран Айрат Сафин, ранее занимавший должность директора завода этилена ПАО "Казаньоргсинтез".

Бикмурзин возглавил НКНХ в июне 2014 года, до этого он занимал должность заместителя гендиректора предприятия по промышленному строительству и реконструкции.

"Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, входит в группу "ТАИФ".

  • ЧТПЗ увеличил число независимых директоров, включив в совет фон Флемминг из МТС и Гарднера из EY

Бывший издатель Forbes, независимый член совета директоров ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) Регина фон Флемминг и ветеран EY Дуглас Гарднер вошли в качестве независимых членов в совет директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (ЧТПЗ), планирующего увеличить уставный капитал на 25%.

Как следует из сообщения завода, его акционеры на внеочередном собрании в четверг утвердили совет директоров из 7 человек. Фон Флемминг и Гарднер стали новыми участниками. Гарднер также является членом совета директоров, председателем комитета по аудиту Kaspi.kz, членом консультативного совета и комитета по аудиту и финансам Kaspi Bank, управляющим директором CAIGAN Capital.

При этом в совете ЧТПЗ сохранил место еще один независимый директор - профессор бизнес-практики Московской школы управления "Сколково" Вадим Махов. Таким образом, число независимых директоров выросло с двух до трех человек.

Остальные члены совета были переизбраны: председатель совета директоров ЧТПЗ и основной владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров, совладелец ЧТПЗ Александр Федоров, гендиректор группы ЧТПЗ Борис Коваленко, директор по контролю экономики и стратегии ЧТПЗ Дина Микрюкова.

В декабре 2019 года совет директоров принял решение о дополнительном размещении 76 млн 424,084 тыс. акций по открытой подписке. В результате уставный капитал компании может вырасти на 25%.

В настоящее время уставный капитал ЧТПЗ составляет 305 млн 696,336 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль.

"ЧТПЗ в будущем рассматривает возможность выхода на рынок акционерного капитала как одну из опций, однако окончательное решение еще не принято - оно будет зависеть от ряда факторов, включая рыночную конъюнктуру и принятие уполномоченным органом соответствующих решений", - говорил ранее представитель компании.

Акции ЧТПЗ, подконтрольного Андрею Комарову, обращаются на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), но free float незначительный - около 2,8%. Основные акционеры ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" - Комаров (77,26%) и Федоров (10,67%). Bounceward Ltd принадлежит 9,28%.

  • Азербайджан одобрил покупку MOL у Chevron 9,57% в проекте АЧГ и 8,9% в нефтепроводе БТД за $1,6 млрд

Власти Азербайджана одобрили сделку по покупке венгерской компанией MOL доли американской Chevron в проекте разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"Азербайджанская сторона утвердила соглашение по приобретению компанией MOL у американской Chevron 9,57% долевого участия в проекте АЧГ и 8,9% доли в нефтепроводе БТД", - заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Сделка оценивается в $1,57 млрд.

По словам Ахмедова, получение одобрения со стороны азербайджанских властей является важным этапом сделки и, как следствие, вхождения MOL в число полноправных участников консорциума по разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли и нефтепровода БТД.

Как сообщалось, MOL 4 ноября 2019 года подписала соглашение с Chevron Global Ventures Ltd и Chevron BTC Pipeline Ltd о приобретении 9,57% акций в проекте АЧГ и 8,9% акций в трубопроводе БТД.

По данным MOL, сделка, как ожидается, будет закрыта во II квартале 2020 года. После завершения этой сделки MOL станет третьим по величине акционером проекта АЧГ.

Как сообщалось, в декабре 2018 года американские компании Chevron и ExxonMobil заявили о планах продать свои доли в АЧГ.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.

Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

По новому контракту доля BP (оператор проекта) составляет 30,37%, Госнефтекомпании Азербайджана - 25%, американских Chevron и ExxonMobil - 9,57% и 6,79%, индийской ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. и Itochu Oil - 9,31% и 3,65% соответственно, норвежской Equinor - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

На АЧГ приходится 2/3 добычи нефти в Азербайджане.

  • Evraz продал американского производителя ванадия Stratcor за $1

Evraz в октябре прошлого года закрыл сделку по продаже своей американской "дочки" Evraz Stratcor Inc. за $1, говорится в годовом отчете Evraz.

Stratcor - производитель ванадия, в Evraz он вошел в 2006 году, когда группа приобрела 73% в компании за $110 млн.

В августе, когда стало известно о намерении продать актив, компания не называла сумму сделки, отмечая лишь, что не ожидает ее существенного влияния на отчетность. По итогам сделки компания отразила в годовой отчетности доход в $19 млн.

Весной прошлого года старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов рассказывал "Интерфаксу", что Stratcor работает по толлинговой схеме и окупает свои затраты. "Это небольшой и не стратегический для нас бизнес, который в рамках нашей финансовой отчетности находится ниже уровня материальности. Он не добавляет синергии нашему ванадиевому бизнесу, поэтому, если появится возможность, мы этот актив продадим", - говорил тогда он.

  • ФАС разрешила компании Авдоляна купить 100% Эльгинского проекта Мечела

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании "А-Проперти" сооснователя оператора Yota Альберта Авдоляна о покупке 100% Эльгинского угольного проекта "Мечела", следует из сообщения ведомства.

Речь идет о приобретении 100% ООО "Эльгауголь", ООО "Эльга-Дорога" и ООО "Мечел Транс Восток". "Мечелу" (MOEX: MTLR) принадлежит 51% в этих компаниях, остальные 49% - у Газпромбанка (MOEX: GZPR).

В "Мечеле" и "А-Проперти" не называют ожидаемые сроки закрытия сделки.

"А-Проперти" прошлым летом подала в ФАС ходатайство о покупке доли Газпромбанка в Эльгинском проекте. В соответствии с акционерным соглашением, у "Мечела" было преимущественное право на выкуп доли банка, однако компания им не воспользовалась. "Мечел" отказался от реализации опциона в связи с тем, что поступило альтернативное предложение, изучение которого требует дополнительного времени и консультаций со всеми сторонами, включая крупнейших кредиторов компании, так как такое решение не может быть принято в отрыве от реструктуризации текущей задолженности", - поясняли в компании.

"Мечел" из-за высокой долговой нагрузки не может инвестировать в развитие добычи на Эльгинском - крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля. За 9 месяцев 2019 года добыча на Эльге снизилась на 17% - до 3,2 млн тонн, в то время как по проекту должна была к 2020 году достичь 20 млн тонн.

Компания несколько лет искала возможности для дальнейшего развития Эльгинского проекта. Сначала речь шла о проектном финансировании ВЭБа, затем - о привлечении иностранного инвестора. Однако оба варианта реализовать не удалось.

В настоящее время параллельно с переговорами по Эльге "Мечел" обсуждает с кредиторами реструктуризацию долга, grace period по которому истекает в I квартале. На середину прошлого года задолженность "Мечела" по основному долгу перед госбанками составляла 347,5 млрд рублей. "Мечел" направил им предложение отсрочить выплаты по "телу" долга с 2020-2022 на 2024-2026 годы.

  • Бывший операционной директор Highland Gold стал топ-менеджером "Павлика"

Антон Ким назначен главным исполнительным директором золотодобытчика "Павлик", говорится в материалах компании.

Как пояснили в "Павлике", Ким будет отвечать за производственную деятельность. Главой компании остается гендиректор Сергей Терентьев.

С 2017 года и до недавнего времени Ким занимал должность заместителя генерального директора по операционной деятельности в компании Highland Gold. До этого он работал на руководящих должностях в компаниях "Норникель" (MOEX: GMKN) и "Казахмыс".

Горно-обогатительный комбинат на месторождении Павлик был открыт в 2015 году, сейчас он входит в топ-10 российских золотодобытчиков.

  • Покупка метзавода в Ярцево обошлась новому собственнику в $66 млн

Группа Evraz продала в конце 2019 года электрометаллургический завод в городе Ярцево (Смоленская область, основной актив ГУП Москвы "Литейно-прокатный завод", ЛПЗ) третьей стороне за $66 млн, говорится в годовом отчете группы.

Как сообщалось, с декабря прошлого года владельцем ООО "Парус" (контролирует ЛПЗ в Ярцево; до конца ноября прошлого года 100% "Паруса" принадлежало "Евраз НТМК") является АО "Ренессанс-Лекс", созданное бывшим директором юридического департамента "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (ТМК) Георгием Хурошвили. ТМК в конце прошлого года стала залогодержателем 74,9% "Паруса". Еще 25,1% "Паруса" находятся в залоге у другого крупного российского производителя трубной продукции - АО "Первоуральский трубопрокатный завод" (входит в группу ЧТПЗ).

"Парус" приобрел имущество, составляющее основной производственный комплекс ЛПЗ, в октябре 2019 года в ходе процедуры банкротства этого предприятия. Цена договора - 1,01 млрд, говорилось в материалах, опубликованных на сайте "Русского аукционного дома".

Основное производство ЛПЗ состоит из электросталеплавильного и сортопрокатного цехов, объединенных в единый литейно-прокатный комплекс. Производственные мощности электросталеплавильного производства - 310 тыс. тонн в год, сортового - 290 тыс. тонн.

Этот актив рассматривал "Загорский трубный завод" (ЗТЗ) в качестве одной из возможных площадок для создания нового производства бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG) производственной мощностью 400-450 тыс. тонн. Проект ЗТЗ собирается реализовать в партнерстве с ВТБ (MOEX: VTBR). Предприятие и госбанк подписали соглашение о стратегическом партнерстве в октябре прошлого года. ВТБ планирует выступить финансовым инвестором строительства, предоставив кредит, ЗТЗ - реализует проект. Объем инвестиций составляет 35 млрд рублей. Запуск производства ожидается в 2021 году, выход на полную мощность - в 2022 году.

Сейчас ЗТЗ ведет переговоры с "Металлоинвестом" о стратегическом партнерстве по развитию "Уральской стали", производящей штрипс, трубную заготовку и сталь для строительства мостов, и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия. Завод нужен ЗТЗ для проекта по выпуску OCTG.

По прогнозам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, учредителями являются ТМК, группа "ЧТПЗ" (MOEX: CHEP) и Объединенная металлургическая компания), загрузка мощностей по выпуску бесшовных труб в РФ уже в 2023 году может сократиться до 60% с 72% на конец 2019 года. Это будет связано с выводом на полную мощность производственных площадок ЗТЗ и Выксунского металлургического завода (входит в группу ОМК).