Комплаенс / Новости 28 февраля

Греф надеется на поддержку правительством стратегии Сбербанка, независимости набсовета и прав миноритариев после сделки с ЦБ

Сделка по продаже доли ЦБ РФ в Сбербанке правительству поможет избежать конфликта интересов для регулятора, что также хорошо для кредитной организации, считает президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Считаем, что сделка поможет избежать конфликта интересов ЦБ. В целом это хорошо для нас", — сообщил Греф в ходе телефонной конференции в четверг. Он отметил, что в процессе цифровой трансформации у Сбербанка зачастую возникают противоречия с Банком России.

ЦБ сейчас владеет 50% + 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Этот пакет в дальнейшем правительство РФ планирует выкупить у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния.

"Надеемся, что правительство продолжит поддерживать нашу стратегию, независимый наблюдательный совет и права миноритарных инвесторов", — заявил глава Сбербанка.

Он добавил, что сейчас обсуждается возможность предоставления миноритариям Сбербанка больше информации и данных о деятельности кредитной организации. "Обсуждения с правительством показывают, что у него те же планы", — отметил Греф.

Он считает, что после смены контролирующего акционера Сбербанка политика регулятора в отношении кредитной организации вряд ли поменяется.