Комплаенс / Новости 28 февраля

ФАС предлагает уйти от антимонопольного иммунитета интеллектуальных прав - законопроект

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает наделить ее правом надзора в сфере интеллектуальной собственности, запретив такие соглашения правообладателей с вендорами, которые регулятор расценит как ограничивающие конкуренцию на рынках.

Соответствующий проект поправок в закон "О защите конкуренции", регулирующий соглашения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Настоящий проект федерального закона разработан в целях обеспечения защиты конкуренции на товарных рынках РФ и обеспечения интересов потребителей в случаях злоупотребления правообладателями своими исключительными правами", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, предоставленной "Интерфаксу" пресс-службой регулятора.

Авторы напоминают, что в настоящее время регулирование монополистической деятельности на товарных рынках с использованием результатов интеллектуальной деятельности заблокировано положениями части 4 статьи 10 и части 9 статьи 11 "Закона о защите конкуренции".

"Запреты, содержащиеся в данных статьях, не применяются к действиям и соглашениям по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности", - говорится в пояснительной записке.

Тем не менее, проектом поправок эти нормы не отменяются, он лишь предусматривает новые.

В частности, он предполагает подстатью 11.2 в законе о защите конкуренции с требованиями к соглашениям по исключительным правам на товарных рынках, которая запрещает такое сотрудничество, если оно приводит или может привести к антиконкурентным последствиям.

Речь, помимо прочего, идет о поддержании монопольно высоких цен и ограничениях для вендоров по самостоятельному установлению цен (за исключением установления максимальной), создании препятствий для доступа на товарный рынок или выходу с него хозяйствующим субъектам и других условиях.

Согласно пояснительной записке, на такие соглашения и действия также предлагается распространить и правила признания их допустимыми: "не превышение 20% доли каждого участника соглашения; не превышение 400 млн рублей суммарной выручки участников соглашения; если такими действиями и соглашениями не создается возможность для устранения конкуренции".

ФАС уже не первый год предпринимает попытки согласовать идею распространения своих полномочий на отношения в сфере интеллектуальной собственности, однако до настоящего момента регулятору это не удавалось. Предложение службы неоднократно критиковал бизнес.