Комплаенс / Новости 27 февраля

ЦБ о критике МВД: проблемы не в межведомственном взаимодействии с силовиками

Взаимодействие Банка России с правоохранительными органами происходит в соответствии с законодательством и межведомственными соглашениями с МВД, Следственным комитетом и Генпрокуратурой, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя высказывания главы МВД Владимира Колокольцева.

Выступая в среду на коллегии МВД с участием президента Владимира Путина, Колокольцев заявил, что ЦБ несвоевременно и в неполном виде предоставляет министерству информацию о преступлениях в банковской сфере, что препятствует их эффективному расследованию. По словам главы МВД, повышению эффективности могут способствовать изменения в законодательство и в соглашение о межведомственном взаимодействии.

В ЦБ пояснили, что в рамках соглашений регулятора с правоохранительными органами действует отдельный регламент по борьбе с сомнительными операциями в финансовой сфере, который позволяет направлять упреждающую информацию до отзыва лицензии у кредитной организации.

"Так, по сомнительным операциям в 2017 году Банк России направил в правоохранительные органы 262 сообщения, в 2018 году - 228, в 2019 - 106. По имеющимся данным, по этим материалам было возбуждено всего 8 уголовных дел, еще 10 материалов были приобщены к другим уголовным делам", - указывает пресс-служба ЦБ.

Также регулятор отмечает, что он "оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний". В 2017 году в правоохранительные органы было направления 85 заявлений о выявленных признаках противоправных деяний, в 2018 - 105, в 2019 - 129.

"Кроме того, в 2018 году Банк России активно поддержал внесение изменений в законодательство, позволяющих передавать в отдельных случаях в следственные органы сведения, составляющие банковскую тайну, вместе с заявлением о признаках преступления. И во всех установленных законом случаях Банк России этим правом пользовался", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Все это вместе, по мнению Банка России, говорит о том, что "основные проблемы несвоевременного реагирования на преступления в финансовой сфере и низкой эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не в плоскости межведомственного взаимодействия".