Помпео в очередной раз потребовал вернуть Крым Украине, пообещав в противном случае сохранить в силе антироссийские санкции

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты не признают суверенитет России над Крымом, и потребовал вернуть полуостров Украине.

"Как подчеркивается в Крымской декларации 2018 года, США не признают и никогда не признают притязания России на суверенитет полуострова. Мы призываем Россию прекратить оккупацию К—рыма", — говорится в заявлении Помпео, распространенном американским госдепартаментом.

Помпео отметил, что "нарастающая милитаризация Крыма является угрозой общей безопасности", обвинив власти Крыма в нарушениях прав человека, нарушениях свобод, включая свободу вероисповедания, ущемление интересов крымских татар.

"Соединенные Штаты осуждают незаконные действия России в Крыму и ее продолжающиеся агрессивные действия против Украины, в том числе в Донбассе, и будут сохранять санкции против России до тех пор, пока она не вернет контроль над Крымом Украине и полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям", — подчеркнул Помпео.

Заявление, как отмечается в нем, приурочено к шестой годовщине "аннексии Крыма Россией".