ПОД/ФТ / Новости 27 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 26.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 26.02.20
Фото: Shutterstock
  • Salesforce объявила об отставке согендиректора Блока

Американская Salesforce.com Inc, предоставляющая облачные услуги, объявила об отставке согендиректора компании Кейта Блока, проработавшего на этом посту всего 18 месяцев.

Основатель Salesforce Марк Бениофф, деливший с Блоком должность гендиректора, останется на своем посту.

Блок, бывший топ-менеджер Oracle, пришел в Salesforce в 2013 году в качестве президента и зампредседателя совета директоров. В 2018 году он стал согендиректором компании.

Salesforce была основана в 1999 году в Сан-Франциско и на начальном этапе своей деятельности занималась выпуском программ для работы с клиентами, однако быстро стала одним из ведущих мировых поставщиков ПО для бизнеса. Капитализация компании составляет порядка $161 млрд, что чуть ниже по сравнению с конкурирующей Oracle ($163,5 млрд), которая была основана более чем 20 годами ранее.

  • Геологическую службу Chaarat Gold возглавит экс-менеджер Nordgold и Высочайшего

Старшим вице-президентом Chaarat Gold по геологии и разведке назначен Владимир Швецов, сообщила компания.

Также, сообщила Chaarat Gold, чуть ранее к команде в качестве вице-президента по GR и безопасности присоединился Вячеслав Пилипенко, работавший в свое время в "РусАле" (MOEX: RUAL) и "Интер РАО" (MOEX: IRAO), а также - в течение 7 лет - в администрации президента.

Корпоративным секретарем Chaarat Gold в январе стала Фрэнсис Робинсон, у которой более 15 лет опыта работы в компаниях из списка FTSE.

Крупнейшим акционером Chaarat, которую возглавляет бывший СЕО En+ (MOEX: ENPL) Артем Волынец, является сооснователь группы Brunswick Мартин Андерссон, через Labro Investments он контролирует около 35%. Бумаги Chaarat торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

  • Интер РАО стало прямым владельцем 100% акций Томскэнергосбыта

ПАО "Интер РАО" стало единственным владельцем АО "Томская энергосбытовая компания" (MOEX: TOSB) ("Томскэнергосбыт"), получив 75,69% акций от своей материнской компании - АО "Интер РАО Капитал", следует из сообщения "Интер РАО".

"ПАО "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) приобрело у АО "Интер РАО Капитал" 3 млрд 999 млн 462 тыс. 642 обыкновенные именные бездокументарные акции и 281 млн 769 тыс. 199 привилегированных акций типа "А" АО "Томская энергосбытовая компания", - говорится в сообщении компании.

До совершения сделки "Интер РАО" напрямую владело 24,31% акций "Томскэнергосбыта". Таким образом, теперь "Интер РАО" довело долю акций "Томскэнергосбыта" в своем прямом владении до 100%.

АО "Томская энергосбытовая компания" создано в рамках реформирования ОАО "Томскэнерго", является гарантирующим поставщиком на территории Томской области. С конца мая 2019 года группа "Интер РАО" консолидировала 100% энергосбыта.

  • Председателем набсовета Bayer с 28 апреля станет Норберт Винкельйохан

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer объявил об уходе с поста председателя наблюдательного совета Вернера Веннинга, проработавшего в компании более 50 лет.

После годового собрания акционеров, назначенного на 28 апреля, этот пост займет Норберт Винкельйохан, сообщается в пресс-релизе компании.

Винкельйохан, которому сейчас 62 года, ранее работал в PricewaterhouseCoopers Europe SE, а с мая 2018 года входит в наблюдательный совет Bayer.

Веннинг (73 года) возглавлял набсовет с 2012 года. При этом он покидает компанию раньше срока, поскольку мог оставаться на этом посту до 2022 года.

Как заявил Веннинг, слова которого приводятся в сообщении, он хотел покинуть компанию еще в прошлом году, по достижении возрастного лимита для членов набсовета, однако исходя из ситуации и в связи с просьбами коллег принял решение остаться.

  • "Дело" выдвинуло в СД Трансконтейнера Ирину Шиткину, до 2018 г. входившую в него от РЖД

Группа "Дело" выдвинула в совет директоров ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) своего совладельца Сергея Шишкарева, генерального директора Global Ports Владимира Бычкова и бывшего генерального директора оператора Петра Баскакова.

Список кандидатов утвержден на заседании совета директоров железнодорожной компании в среду. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет утверждаться новый состав этого органа управления, пройдет 26 марта.

Совет избирается после того, как в декабре "Дело" приобрело 50% + 2 акции "Трансконтейнера" у "Российских железных дорог", выиграв соответствующий аукцион. При этом в капитал управляющей компании "Дела" вошел "Росатом", декларируя идею развития перевозок по Северному морскому пути.

Кроме того, "Дело" выдвинуло в совет директоров "Трансконтейнера" профессора Московского государственного университета, владелицу консалтинговой юридической фирмы "Шиткина и партнеры" Ирину Шиткину. Ранее она уже входила в этот орган управления в качестве независимого члена.

Выдвигалась она группой РЖД на протяжении почти всех 2010-х годов (как при прежнем руководителе монополии Владимире Якунине, так и при новом - Олеге Белозерове). Шиткина покинула совет до 2018 г. Незадолго до этого в число акционеров вошло ООО "Енисей капитал" (структура Александра Абрамова и Романа Абрамовича).

Также "Дело" номинировало в совет директоров "Трансконтейнера" советника главы группы Ивана Беседина, президента "Рускона" Сергея Березкина, топ-менеджеров управляющей компании "Дело" Андрея Ященко и Дмитрия Панькова, генерального директора "ДелоПортс" Игоря Яковенко, бывшего главу "Нефтетранссервиса" Артема Полякова (может занять пост первого исполнительного вице-президента - генерального директора ООО "Управляющая компания "Дело") и экс-совладельца обанкротившегося в 2018 г. банка "Финансово-промышленный капитал" Сергея Долгова.

Всего в совет директоров "Трансконтейнера" от группы "Дело" выдвинуто 11 человек, что соответствует общему количеству членов совета. После покупки контрольной доли оператора "Дело" выставило акционерам обязательное предложение по цене 8679, 5 рубля за акцию - на уровне итоговой цены аукциона. Срок принятия оферты заканчивается накануне (до конца дня 25 марта) внеочередного собрания акционеров, где будет выбран новый состав совета директоров.

В числе других выдвинутых в совет директоров "Трансконтейнера" - генеральный директор "Енисей Капитала" Рамиль Зайнетдинов. Его номинировал ВТБ (MOEX: VTBR). При этом в числе кандидатов нет управляющего партнера Inventure Partners Евгения Зальцмана, которого ранее выдвигал банк. В итоге число заявленных кандидатов от "Енисея" и ВТБ осталось тем же, что и в нынешнем составе, - три и два человека, соответственно.

В конце 2019 г. "Енисей" нарастил долю с 24,74% до 25,1%. В то же время примерно на такую же долю сократился пакет ВТБ - с 24,84% до 24,47%. При этом ВТБ имеет форвардный контракт со сторонним инвестором. Сам банк его не называл, рейтинговое агентство "Эксперт РА" ранее сообщало, что это "Енисей Капитал", причем в IV квартале срок исполнения был продлен еще на срок до 12 месяцев.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 28 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 автомобилей и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть терминалов в РФ (примерно на 40 станциях) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.