Комплаенс / Новости 27 февраля

Еврокомиссия отмечает успехи Латвии в реформировании финсектора

Европейская комиссия (ЕК) положительно оценивает достигнутый Латвией прогресс в сфере реформирования финансового сектора, следует из доклада ЕК, опубликованного в среду.

Важным для прогресса Еврокомиссия назвала сокращение рисковых денежных потоков через латвийские банки, а также тот факт, что Латвия изменила систему борьбы с отмыванием денег.

"Латвия предприняла ряд важных шагов для того, чтобы ее финансовая система не использовалась для легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма. Запретив обслуживание нерезидентских подставных компаний, Латвия значительно сократила рисковые денежные потоки через свои банки. Кроме того, приняты поправки ко многим правовым актам, чтобы улучшить управление и уточнить обязанности ключевых заинтересованных лиц. Наконец, усилен потенциал главных правоохранительных учреждений по надзору и сбору финансовых данных", — заявила Еврокомиссия.

Ранее об успехах Латвии заявила Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). FATF на прошлой неделе приняла решение не вводить для Латвии усиленный надзор и не включать страну в так называемый "серый" список государств, где выявлены стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Группа пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями.

Власти страны отметили, что Латвия стала первой поднадзорной страной Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval, региональная группа по типу FATF), которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF.

Как сообщалось, после череды коррупционных скандалов в финансовом секторе власти Латвии объявили о проведении "капитального ремонта" финсектора. Реформа проводилась по нескольким направлениям: усиление роли Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) и улучшение модели ее управления, чтобы обеспечить независимость КРФК. Среди направлений реформы также значились внесение изменений в закон о кредитных учреждениях (чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег) и "разгрузка" прокуратуры и судов (чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях).