Комплаенс / Новости 26 февраля

Суд по просьбе АСВ арестовал имущество каждого из 5 ранее контролировавших Дорис банк лиц на 5,3 млрд

Арбитражный суд Москвы 20 февраля удовлетворил ходатайство госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества, включая денежные средства, каждого из пяти ранее контролировавших московский Дорис банк лиц на сумму 5,3 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество (включая денежные средства) Андрея Попова, Александра Дитюка, Натальи Ижейкиной, Владимира Завадского и Ольги Рябчиковой.

Меры обеспечения приняты в рамках иска АСВ о привлечении 8 лиц, ранее контролировавших Дорис банк, к субсидиарной ответственности на сумму 5,3 млрд рублей.

Арбитражный суд Московского округа 4 июня решил арестовать имущество, в том числе денежные средства, троих ответчиков - Магомета Мухиева, Михаила Янчука и Натальи Холкиной в размере по 5,3 млрд рублей.

Суд, таким образом, тогда частично удовлетворил кассацию АСВ на отказ судов нижестоящих инстанций в принятии мер обеспечения в рамках заявления агентства о привлечения 8 лиц к субсидиарной ответственности на сумму 5,3 млрд рублей.

Заявление АСВ о принятии мер поступило в суд 9 октября 2018 года.

Суд первой инстанции 11 декабря 2018 года отказал АСВ в принятии мер, так как, по его мнению, агентство не доказало, что непринятие мер "затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта по настоящему делу". Девятый арбитражный апелляционный суд 4 марта 2019 года подтвердил отказ принять меры обеспечения.

По данным некоторых СМИ, Дорис банк наряду с еще рядом банков входил в неформальную банковскую группу Анталбанка, теневым владельцем которого считается Мухиев. Перед судом предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка с 23 октября 2015 года. Дорис банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски, и надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала банка, говорилось в сообщении регулятора.

Арбитражный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал Дорис банк несостоятельным (банкротом). Суд тогда открыл в отношении него конкурсное производство и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Дорис банк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 327-е место размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100.