Комплаенс / Новости 26 февраля

Глава МВД РФ упрекает Банк России в недостаточном информировании о кредитно-финансовых преступлениях

Несвоевременное и неполное предоставление Центробанком министерству внутренних дел РФ информации о преступлениях в банковской сфере препятствует их эффективному расследованию, нужны изменения в законодательство, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"Усилен контроль за ситуацией в кредитно-финансовой сфере, где сохраняется высокий уровень правонарушений", — сказал Колокольцев, выступая на коллегии МВД в среду.

По его словам, широкое распространение получили хищения средств у банков и их клиентов, в том числе работниками самих кредитных организаций или при их участии. Министр подчеркнул, что "зачастую это приводит к отзыву лицензии и последующему банкротству учреждения, что негативно отражается на интересах вкладчиков и в целом на финансовом рынке".

"К сожалению, оперативное выявление и предотвращение подобных фактов затруднено из-за несвоевременного и неполного получения соответствующей информации из Банка России, в том числе результатов контрольно-надзорной деятельности", — подчеркнул Колокольцев.

"Рассчитываем, что повышению эффективности противодействия преступлений в банковской сфере будет способствовать внесение соответствующих изменений в законодательство и соглашение о межведомственном взаимодействии", — продолжил он.