ПОД/ФТ / Новости 26 февраля

Февральский пленум ФАТФ

Вопросы стратегического пересмотра основных направлений и процедур работы ФАТФ, предложение о внедрении тематических и риск-ориентированных оценок вместо традиционных, изменение стандартов ФАТФ в части оценки рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ) стали центральными темами пленума.

        Межведомственная делегация под руководством Росфинмониторинга (А.Петренко) в составе МИД России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета России и Банка России приняла участие в состоявшейся в Париже 16-22 февраля пленарной сессии ФАТФ.

        Введенный в связи с распространением коронавируса запрет ОЭСР на допуск в свою штаб-квартиру представителям из большого Китая, не позволил им присутствовать на этом мероприятии. Исключением стал сам Президент ФАТФ Лю Ксянмин, проводивший отпуск с января за пределами родины и не попавший под ограничения.

        Невозможность физического участия находящихся под карантином делегатов компенсировалась организацией видеоконференцсвязи, которая ни разу не дала сбоя.

        В связи с угрозой ухудшения ситуации с COVID-19 высока вероятность переноса в Париж запланированного на июнь 2020 года в Сучжоу совместного пленума ФАТФ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). На этот случай Секретариатом ФАТФ уже забронированы необходимые помещения в ОЭСР.

        Участниками сессии утверждена кандидатура первого двухгодичного Президента ФАТФ, которым с 1 июля 2020 года станет представитель Минфина Германии Маркус Плеер, занимающий в настоящее время позицию вице-президента.

        Впервые в истории ФАТФ заседание ключевой Рабочей группы по разработке политики (PDG) прошло при российском сопредседательстве благодаря победе в состояшемся в ноябре-декабре 2019 г. конкурсе на замещение вакансии в руководстве PDG Ю.Лафитской (Росфинмониторинг).

        Центральной темой пленума стали вопросы стратегического пересмотра основных направлений и процедур работы ФАТФ с целью повышения ее результативности. Рядом делегаций активно продвигалась идея о внедрении тематических и риск-ориентированных оценок вместо традиционных. В свою очередь Россия отстаивала необходимость сохранения нынешних принципов работы с проверенной на практике системой, в основе которой беспристрастность и целостность, предполагающая возможность оценить все элементы национальных антиотмывочных режимов в их тесной взаимосвязи.

        Одним из наиболее острых вопросов повестки дня сессии стало изменение стандартов ФАТФ в части оценки рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ). По итогам дискуссии решено окончательно определиться по тексту поправок летом текущего года.

        ФАТФ наращивает усилия по анализу требований к повышению прозрачности юридических лиц с тем, чтобы окончательно понять, а нужно ли вообще менять соответствующий стандарт (Рекомендация ФАТФ 24). Утвержден мандат проектной группы, сопредседательство в которой передается России (ФНС) и Великобритании, показавшим высокие результаты по эффективности в данной работе.

        По итогам рассмотрения отчетов об эффективности национальных антиотмывочных систем ОАЭ и Южной Кореи обе страны поставлены на усиленный мониторинг (ежегодный отчет). При этом эмиратцы еще и оказались в пуле юрисдикций-кандидатов на попадание в «серый» список ФАТФ. Эти решения еще требуют прохождения через процедуру согласования через глобальную сеть ФАТФ, после чего отчеты будут выпущены в публичную плоскость.

        В связи с отсутствием прогресса в ратификации Конвенции по противодействию финансированию терроризма и Палермской конвенции принято решение о снятии моратория на контрмеры в отношении Ирана.

        Включены в «серый» список Албания, Никарагуа, Маврикий, Мьянма, а остаются в нем Йемен, Монголия, Сирия, Пакистан и др.

        После последних скандальных статей в СМИ, в которых ряд юрисдикций ошибочно были приобщены к «черному» списку, значительно упрощена вступительная часть публичного заявления ФАТФ, которое теперь будет называться «Высокорисковые юрисдикции, в отношении которых ФАТФ призывает к следующим мерам:».

        На полях пленарной сессии проведены двусторонние переговоры с делегацией финансовой разведки Франции TRACFIN, отмечающей в текущем году тридцатилетний юбилей.

Источник: fedsfm.ru