Докапитализация ВТБ через обыкновенные акции невозможна из-за санкций, "префы" пока не нужны — топ-менеджер (расширенная версия)

Докапитализация ВТБ посредством выпуска обыкновенных акций в пользу государства на данный момент технически невозможна из-за санкционного режима, заявил топ-менеджер кредитной организации. Теоретически РФ может докапитализировать ВТБ через выпуск привилегированных акций, но сам банк сейчас не видит в этом необходимости.

"Наша позиция как банка заключается в следующем: будет весьма затруднительным провести допэмиссию обыкновенных акций в пользу государства в силу санкционного режима. Невозможно дифференцировать акции по типам, эти обыкновенные акции будут такими же, по сути, дифференцировать ISIN по нашим обыкновенным акциям будет невозможно — между старым досанкционным и постсанкционным капиталом. Технически дополнительная эмиссия обыкновенных акций не просто затруднительна, она невозможна", — сказал член правления банка Дмитрий Пьянов в хоте телефонной конференции с аналитиками, сославшись на мнение зарубежных юристов, с которыми общался ВТБ.

"У государства, на мой взгляд, есть только один рабочий механизм - дополнительная эмиссия привилегированного капитала. Но наша модель капитала на 2020 и последующие годы не требует таких действий со стороны нашего основного акционера", - заявил Пьянов.

ВТБ наряду с другими российскими госбанками находится под секторальными санкциями, препятствующими привлечению долгосрочных заемных ресурсов и капитала.

"Наша стратегия работы с капиталом - максимальное использование и форсирование по таймингу регуляторных изменений по мере наших возможностей, которые высвобождают капитал (...), капитализация прибыли и соразмерный рост согласно нашим возможностям самых высокодоходных сегментов. Мы в состоянии реализовать стратегию, не прибегая к допэмиссии капитала нашим основным акционером", — добавил Пьянов.

"Нужно не забывать, что нам доступен выпуск субординированных облигаций в рублях, которые не запрещает санкционный режим. На этих столпах и базируется наша стратегия по управлению капиталом", — сказал топ-менеджер.