Комплаенс / Новости 26 февраля

А1 рассчитывает арестовать все имущество совладельцев Внешпромбанка

Инвестиционная компания А1 (входит в консорциум "Альфа групп" Михаила Фридмана) рассчитывает арестовать все имущество бывших совладельцев Внешпромбанка в России и за рубежом. Это делается, чтобы обеспечить максимальный возврат активов, выведенных из банка, сообщил в интервью РБК управляющий директор А1 Андрей Елинсон.

По его словам, кампании по поиску таких активов уже прошли в России и в Лондоне. "Мы получили набор потенциальных историй, которые мы сейчас активно изучаем. Мы работаем над тем, чтобы выявить и наложить арест на все имущество, прямыми или косвенными собственниками которого являются бывшие бенефициары Внешпромбанка", — отметил Елинсон.

Он добавил, что в банке, по оценке А1, действовала организованная группа с целью присвоения денег. "Все, что они делали, – это системно и целенаправленно их выводили. У нас этот процесс идет полным ходом, и есть интересные находки", — отметил собеседник издания.

Он сообщил, что объем выведенных из банка средств "точно больше, чем то, что идентифицировано в части активов ответчиков". "Поэтому будем искать", – сказал управляющий директор инвесткомпании.

Елинсон добавил, что компания исходит из необходимости максимально удовлетворить требования кредиторов банка и АСВ, которые поставили задачу обеспечить максимальный возврат в конкурсную массу активов, выведенных из банка.