Комплаенс / Новости 25 февраля

Суд подтвердил решение ФАС, оштрафовавшей 4 фармкомпании за картельный сговор при закупках на Кубани

Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области, привлекшего ГУП КК "Кубаньфармация", ООО "Фармсервис", ООО "Фармцентр" и ООО "Севастопольфармация" к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму почти 115 млн рублей за картельный сговор, сообщается на сайте ФАС России.

Данное решение суд принял на заседании 20 февраля.

Согласно сообщению, в 2019 году Ростовское УФАС по материалам активистов бюро расследований ОНФ рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства и признала указанные четыре компании виновными в заключении и участии в картеле на торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд медицинских организаций государственной системы здравоохранения. Участники картеля в результате согласования тактики поведения на торгах поочередно становились победителями, заключая контракт с минимальным снижением цены.

На основании принятого решения к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму около 115 млн рублей привлечены все юридические лица — участники картеля. Так, на ООО "Фармсервис" наложен штраф в размере 50,106 млн рублей, ГУП КК "Кубаньфармация" — 49,755 млн рублей, ООО "Фармцентр" — 10,342 млн рублей, ООО "Севастопольфармация" — 4,751 млн рублей.

Как сообщали ранее "Интерфаксу" в пресс-службе ростовского УФАС, 31 закупку на общую сумму 170 млн рублей проводили медицинские и лечебно-профилактические учреждения Краснодарского края в 2016-2018 годах.

"ФАС России проводила выездную проверку, в ходе которой были изъяты документы. Их передали на рассмотрение в ростовское УФАС России, так как у нас создан отдел по борьбе с картелями, который ведет дела по данным спорам на юге России", — говорил представитель УФАС.