Обзор произошедших с 17 по 23 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 17 по 23 февраля внесены 52 изменения в записи в 8 санкционных списках ООН, ЕС, Великобритании, Австралии, Японии, США и Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 17 по 23 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Швейцарский трейдер Роснефти и вице-президент НК подпали под санкции США за Венесуэлу, сама Роснефть не в SDN 

США включили швейцарскую трейдерскую структуру "Роснефти" — Rosneft Trading S.A. - в санкционный список, сообщило подразделение американского Минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC).

Санкции введены за операции в Венесуэле и анонсированы накануне публикации отчетности "Роснефти" за 2019 год.

Также в SDN List включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро.

  • Власти США объяснили отказ снять санкции с Дерипаски 

"Ведомости" ознакомились с содержанием письма, которое было направлено Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC, подконтрольно американскому минфину) адвокатам российского миллиардера Олега Дерипаски. 

Американские власти пришли к выводу, что Дерипаска отмывал деньги президента России Владимира Путина, именно поэтому с бизнесмена не будут снимать персональные санкции, следует из письма. Этот документ уже прокомментировал сам Дерипаска, его представитель и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

В письме OFAC перечисляет "не привилегированные и не секретные" данные, на основании которых Дерипаска был включен в санкционный список минфина США в апреле 2018 году. OFAC в письме не уточняет, откуда была получена эта информация. Однако ведомство уточняет, что часть информации засекречена.

  • Суд Техаса отклонил иск Huawei по поводу запрета на работу с федеральными ведомствами США

Суд Техаса не удовлетворил иск китайской компании Huawei, которая протестует против введенного в США в законодательном порядке запрета на сотрудничество с ней американских федеральных ведомств, сообщили местные СМИ.

В решении, изложенном на 57 страницах, окружной судья подтвердил законность введенных против китайского телекоммуникационного гиганта ограничений.

  • BlaBlaCar перестала оказывать услуги в Крыму из-за ограничительных мер ЕС

Французская BlaBlaCar прекратила оказывать услуги на территории Крымского полуострова.

"На территории Крыма сервис BlaBlaCar не работает в соответствии с ограничительными мерами Европейского союза. Приносим наши извинения за доставленные неудобствам", — написали "Интерфаксу" в техподдержке сервиса.

  • Бывший прокурор США потребовал ввести санкции против братьев Ананьевых 

Юридическая фирма бывшего окружного прокурора США Бада Камминса потребовала от американских властей ввести санкции против экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, сообщил Forbes.

Всего фирма отправила два письма: в подразделение американского Минфина по борьбе с финансовыми преступлениями и в управление по контролю за иностранными активами, отвечающее за введение санкций. Оба документа были отправлены в начале января этого года.

В письмах Камминс попросил руководителей ведомств рассмотреть возможность введения ограничительных мер в отношении Ананьевых. Экс-прокурор указал, что мошеннические операции, в ходе которых из Промсвязьбанка были выведены более $200 млн, полученных от кредиторов, проходили через корреспондентские счета банка в США, а пунктом назначения был Кипр.

  • Литва намерена добиваться включения российского бизнесмена Пригожина в санкционный список ЕС

Комитет по национальной безопасности и обороне литовского парламента (КНБО) планирует обратиться в министерство иностранных дел Литвы с тем, чтобы МИД предпринял меры для включения российского предпринимателя Евгения Пригожина и его имущества в "черный список" Евросоюза.

"Это лицо действительно достаточно известно, и известно тем, что он близок к кремлевской администрации, тем или иным образом связан не только с частной военной компанией "Вагнер", но и с кибернетической безопасностью или вмешательством в выборные системы, поэтому такое лицо должно оказаться и в списке санкций ЕС", — цитирует BNS заявление председателя КНБО Дайнюса Гайжаускаса в среду после заседания комитета.

  • США могут ограничить доступ Китая к оборудованию для производства чипов — СМИ

Американские власти рассматривают возможность принятия новых мер, которые ограничат доступ Китая к оборудованию для производства чипов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Министерство торговли готовит изменения правила, которое ограничивает использование американских технологий за рубежом для производства продукции, использующейся в военных целях или в целях национальной безопасности. В соответствии с этими поправками, производители чипов будут обязаны, в частности, получать разрешение на использование американского оборудования для изготовления продукции для Huawei Technologies, сообщили источники.

  • PDVSA не может найти покупателей для нефти в объеме 677 тыс. б/с в феврале — S&P Global Platts 

Венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA располагает нефтью в объеме 667 тыс. баррелей в сутки (б/с) для продажи в феврале, однако у нее нет покупателей из-за американских санкций, пишет S&P Global Platts со ссылкой на представителя компании. 

"Растущее число санкций США против правительства Николаса Мадуро отпугнуло тех немногих клиентов, которые еще решались войти в венесуэльские порты", — сказал он.

  • Участники операции ЕС на Средиземном море получат право останавливать суда, подозреваемые в перевозке оружия Ливии

Участники новой операции в Средиземном море будут иметь право останавливать суда по подозрению в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Конечно, это (новая операция — ред.) не просто прогулка", — сказал Боррель в понедельник, отвечая на вопрос, могут ли военные корабли в рамках новой операции останавливать суда, подозреваемые в перевозке оружия или войск.

  • Власти Башкирии предлагают Газпрому и Роснефти поставки техники КумАПП, подпавшего под санкции США

Власти Башкирии предлагают структурам "Роснефти" и "Газпрома" покупать вертолетную технику АО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (КумАПП, входит в "Вертолеты России" холдинга "Ростеха"), в отношении которого США ввели ограничительные меры в рамках американского закона о нераспространении оружия массового поражения.

"У нас есть довольно большой объем предложений по загрузке (мощностей — ред.) предприятия, в том числе, по сверхлегкой авиации, беспилотникам, востребованным в сельском хозяйстве, у пожарных. Прорабатываем вопрос с нашими (башкирскими — ред.) предприятиями "Газпрома" по авиаобследованию газопроводов, (. . .) по поставке вертолетной техники в структуру "Роснефти" "Башнефть", — сказал министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев на пресс-конференции в пятницу.