ПОД/ФТ / Новости 25 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 25.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 25.02.20
Фото: Shutterstock
  • Гендиректором Ассоциации Финтех вместо Солонина стала Жаркова

Генеральным директором Ассоциации финансовых технологий (Финтех, АФТ) вместо Сергея Солонина стала Татьяна Жаркова, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Изменения в руководстве произошли в конце прошлой недели.

Солонин также входит в набсовет АФТ.

Ассоциация Финтех учреждена в конце 2016 года Банком России и ключевыми участниками финансового рынка.

Солонин в середине января 2020 года также покинул пост генерального директора Qiwi, возглавил совет директоров этой группы.

  • "Дочка" кипрского офшора купит часть имущества Уфалейникеля за 398 млн руб., на треть дешевле стартовой цены

ООО "ИнвестХимАгро" (Кыштым, Челябинская область) победило в публичных торгах по продаже крупного имущественного лота ОАО "Уфалейникель" (MOEX: UFAL) (Челябинская область), находящегося в процедуре банкротства, предложив за него 398,1 млн рублей против начальной цены в 568,699 млн рублей.

Как следует из материалов Уральской электронной торговой площадки (УЭТП), "ИнвестХимАгро" единственное подало заявку 21 февраля в ходе четвертого ценового интервала торгов. Победителем торгов признается участник, предложивший наибольшую цену на соответствующем периоде. Компания должна оплатить имущество в течение месяца со дня подписания договора.

УЭТП 20 января открыло публичные торги на понижение цены по продаже крупного имущественного лота "Уфалейникеля" начальной стоимостью 568,699 млн рублей. В состав лота входит оборудование, недвижимое имущество, товарно-материальные ценности. Часть имущества обременена залогом в пользу банка "Траст". В рамках торгов было предусмотрено 10 ценовых периодов, цена имущества в каждом из них снижалась на 10% к его стоимости в предыдущем интервале.

Кроме того, в материалах УЭТП сообщается, что 17 февраля завершились повторные торги по продаже 100% -ной дочки "Уфалейникеля" - ООО "Курминский кварцит". Победителем стало ООО "Уфалей-Инвест" (Екатеринбург), предложившее за компанию 23,275 млн рублей против первоначальной аукционной цены в 46,544 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "ИнвестХимАгро" было зарегистрировано 31 октября 2019 года с уставным капиталом 50 млн рублей. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, 100% ее уставного капитала принадлежит кипрской компании "Таррафал ЛТД". Генеральный директор ООО Андрей Кузьмин ранее возглавлял ООО "Инвест Технология" (Карабаш, Челябинская область) и ООО "Инвест Развитие" (Варненский район, Челябинская область), также занимающиеся строительством жилых и нежилых зданий.

Ранее сообщалось, что группа "Русская медная компания" (РМК, основной владелец - Игорь Алтушкин), крупный производитель меди в РФ, изучает возможность приобретения активов обанкротившегося "Уфалейникеля". По данным источника газеты "Коммерсантъ", близкого к РМК, восстановление никелевого производства сторонами не обсуждается, новый проект предусматривает ликвидацию старой промплощадки и строительство нового комплекса: завода по производству металлического цинка (150 тыс. тонн в год), химических удобрений (660 тыс. тонн в год), мелющих шаров (140 тыс. тонн в год). РМК в Челябинской области владеет рядом предприятий, в число которых входят два медных завода в Кыштыме и Карабаше, а также Михеевский горно-обогатительный комбинат в Варненском районе.

"Уфалейникель", градообразующее предприятие Верхнего Уфалея, остановил производство на неопределенный срок с 1 апреля 2017 года. 7 августа 2017 года акционеры компании приняли решение о ее ликвидации в связи с низким уровнем цен на никель на LME, который недостаточен для обслуживания текущих кредитных обязательств. В том же году Арбитражный суд Челябинской области признал "Уфалейникель" банкротом по иску Рост банка (правопреемник ом является "Национальный банк "Траст" – ред.) за долг в размере 202,6 млн рублей. В отношении предприятия введено конкурсное производство, срок которого неоднократно продлялся, в последний раз - до 24 апреля 2020 года.

  • Boeing номинировала двух новых кандидатов в совет директоров

Американский авиаконцерн Boeing Co. номинировал двух новых членов в совет директоров.

Компания сообщила, что номинировала Ахила Джохри, который до недавнего времени был финансовым директором в американском инжиниринговом концерне United Technologies Corp. и главу производителя полупроводников Qualcomm Inc. Стива Молленкопфа.

Они сменят Эдварда Лидди и Майка Зафировски, которые уйдут в отставку после годового собрания акционеров Boeing в апреле.

  • Tele2 купила поставщика биллинга Bercut за 3,5 млрд рублей

ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) через свою 100%-ную дочернюю компанию Tele2 закрыло сделку по покупке поставщика IT-решений для операторов связи Bercut, говорится в сообщении Tele2.

Сделка позволит сократить затраты на подержание биллинга и ускорить запуск новых продуктов, отмечается в пресс-релизе сотового оператора.

Детали сделки стороны не называют. Источник, знакомый с ее условиями, сообщил "Интерфаксу", что актив приобретен за 3,5 млрд рублей.

Tele2 и Bercut уже запускали совместные продукты на уровне биллинговых систем: перенос остатков, услуги "Делитесь гигабайтами", "Маркет Tele2" и другие. За счет интеграции стороны рассчитывают ускорить расширить портфель продуктов и сервисов для заказчиков.

ООО "Научно-производственная фирма "Беркут", согласно данным "СПАРК-Интерфакса", на 100% принадлежало ООО "ТД Медиа" (оно, в свою очередь, контролируется гражданами России). В 2018 году компания получила выручку в 1,14 млрд рублей, прибыль от продаж - 512 млн рублей. "У компании Bercut 25-летний опыт устойчивого роста и экспертизы на рынке телекоммуникаций: разработчик имеет более 1000 инсталляций и обслуживает свыше 300 миллионов абонентов по всему миру", - говорится в сообщении Tele2.

  • Бывший топ-менеджер Россетей Бердников назначен замгендиректора по стратегии РусГидро

Бывший первый замгендиректора по технической политике, член правления ПАО "Россети" Роман Бердников назначен заместителем гендиректора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR), рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с решением компании.

Представитель "РусГидро" подтвердил "Интерфаксу" назначение с 25 февраля 2020 г.

Ранее направления стратегии и инноваций в "РусГидро" на должности первого замгендиректора, члена правления курировал Джордж Рижинашвили. Но в конце 2019 г. совет директоров компании досрочно прекратил его полномочия. Рижинашвили ушел из компании по собственному желанию, сообщала "РусГидро".

Состав правления "РусГидро" тогда был сокращен с шести до пяти человек.

Рижинашвили работал в "РусГидро" с 2009 г.

ПАО "РусГидро" объединяет 70 гидроэлектростанций в России и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.

Основной акционер компании - Росимущество (61,2%). Долей в 13,1% владеет ПАО ВТБ (MOEX: VTBR), еще 5,9% принадлежит ООО "Авитранс".

  • MasterCard назначила новым CEO главного директора по продуктам Майкла Мибаха

Главный исполнительный директор американской MasterCard, одной из крупнейших платежных систем в мире, Аджай Банга с 1 января 2021 года перейдет на должность исполнительного председателя совета директоров.

Как сообщается в пресс-релизе компании, на посту CEO его сменит главный директор по продуктам MasterCard Майкл Мибах.

Ричард Хейторнтуэйт, который сейчас является председателем совета директоров, покинет компанию 1 января следующего года.

  • Глава группы "Дело" Шишкарев переизбран председателем совета директоров "ДелоПортс"

Совет директоров ООО "ДелоПортс" вновь избрал своим председателем главу группы "Дело" Сергея Шишкарева.

Как говорится в сообщении компании, соответствующее решение было принято на заседании совета директоров 25 февраля.

Как сообщалось, владельцы "ДелоПортс" в конце января избрали новый состав совета директоров. В него вошёл представитель "Росатома" Александр Неклюдов (генеральный директор "Русатом карго" - "дочки" Росатома).

От группы "Дело" помимо Шишкарева в состав совета входят топ-менеджеры управляющей компании Дмитрий Паньков и Андрей Ященко, а также генеральный директор "ДелоПортс" Игорь Яковенко.

В совете директоров "ДелоПортс" 5 человек, у "Росатома" в нем один представитель, у управляющей компании "Дело" - 4 места в совете.

"ДелоПортс" - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами группы "Дело" в морском порту Новороссийск. Ключевые активы группы: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В ноябре 2019 года группа "Дело" выиграла аукцион по продаже 50% + 2 акций ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN). После аукциона ГК "Росатом" приобрела 30% в группе "Дело", сделка была закрыта в декабре прошлого года. В 2018 году группа "Дело" купила 30,75% акций Global Ports - крупнейшего в России оператора морских контейнерных терминалов.

  • Аптечный бизнес "Магнита" возглавил Владимир Малинников из "Протека"

Директором сети "Магнит Аптека" и генеральным директором подразделения "Магнит-Фарма" назначен Владимир Малинников, который ранее работал в фармдистрибьюторе "Протек" (MOEX: PRTK).

Валерия Солок, руководившая направлением "здоровье и красота" в сети "Магнит" (MOEX: MGNT), и Сергей Перминов, ранее занимавший позицию генерального директора "Магнит-Фарма", приняли решение покинуть компанию.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ (MOEX: VTBR) приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group.

Вскоре после этого "Магнит" объявил, что ведет переговоры о покупке фармдистрибьютора "СИА Групп", который принадлежал группе Marathon. Сделка, которую критиковали миноритарные акционеры "Магнита", была закрыта в ноябре 2018 года. Ритейлер объяснял, что покупка ему понадобилась для создания собственной дистрибуции, которая позволит получить рентабельность аптечного бизнеса, сопоставимую с показателями продовольственных магазинов "Магнита".

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (20,725 тыс. на конец декабря, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома"). В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5 Retail (MOEX: FIVE) Group. После смены акционеров в 2018 году "Магнит" обновил команду топ-менеджеров и разработал новую стратегию развития.

  • Thomson Reuters назначила новым CEO бывшего президента Nielsen Стива Хаскера

Новым главным исполнительным директором и президентом медиакомпании Thomson Reuters Corp. назначен бывший президент и операционный директор Nielsen Holdings PLC Стив Хаскер.

Хаскер сменит Джима Смита, который станет председателем Thomson Reuters Foundation, благотворительного подразделения компании, говорится в сообщении Thomson Reuters. Изменения вступят в силу 15 марта. Смит останется в компании на переходный период.

Также компания сменила финансового директора, назначив на эту должность Майка Иствуда, который на текущий момент является старшим вице-президентом по корпоративным финансам. Нынешний финансовый директор Стефан Белло будет отвечать за стратегию и развитие бизнеса и также останется в компании на переходный период.