ПОД/ФТ / Новости 25 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 21.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 21.02.20
Фото: Shutterstock
  • Государство продало фирму "Мелодия"

Аудиомаркетинговая компания "Формакс" приобрела у Росимущества 100% акций звукозаписывающей фирмы "Мелодия", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе звукозаписывающей компании.

"По результатам аукциона, проведенного 7 февраля 2020 года, 100% акций АО "Фирма Мелодия" были приобретены у Росимущества компанией "Формакс", владельцем информационных сервисов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Звукозаписывающая фирма "Мелодия" была основана в 1964 году и до начала 1990-х была единственной звукозаписывающей компанией в России. В фонотеке компании около 240 тыс. аудио произведений, записанных на жестких дисках, виниловых пластинках и других носителях. Среди них записи эстрадных исполнителей и классиков советской эпохи. Основной источник дохода фирмы - лицензирование музыки.

"Формакс" - российская аудиобрендинговая компания, создатель программного обеспечения (плеера FONMIX), позволяющего обеспечить доступ к базе с тысячами легальных музыкальных треков. Музыкальный каталог FONMIX содержит более 10 млн треков самых разных жанров, медиатека постоянно пополняется.

  • Волошин остается независимым в СД ПГК, уточнения статуса требовали правила листинга Мосбиржи

Председатель совета директоров АО "Первая грузовая компания" (ПГК) Александр Волошин по-прежнему будет независимым членом этого органа управления, несмотря на "возникновение у него формального критерия связанности" с оператором.

Согласно сообщению ПГК, соответствующее решение совет единогласно принял на заседании в четверг. Таким критерием связанности, согласно материалам компании, является "период совокупного членства в совете директоров, в том числе с учетом его реорганизации, более 7 лет (но менее 12 лет)".

В материалах ПГК также отмечается, что связанность Волошина с ней "является формальной", она "не будет влиять на принимаемые решения" топ-менеджера и "его работу в составе совета". Позиция основывается на том, что Волошин избирается председателем совета уже 8 лет, "что свидетельствует о высоком доверии к уровню его профессионализма и квалификации".

Критерий связанности, который потребовал проведения заседания, определен правилами листинга Московской биржи. Представители структур владельца "Первой грузовой" - Владимира Лисина - ранее говорили о намерении провести IPO железнодорожного бизнеса, в том числе - для возврата части средств, потраченных в 2011-2012 гг. на покупку оператора у ОАО "Российские железные дороги". Нынешний генеральный директор ПГК Сергей Каратаев, будучи замглавы компании по экономике и финансам, заявлял "Интерфаксу", что для IPO рассматривались зарубежные площадки и "Московская биржа" (MOEX: MOEX).

Провести IPO предполагалось еще в 2013 г., но тогда экономическая ситуация была признана "неподходящей" для размещения. С тех пор структуры предпринимателя полностью рассчитались по кредитам, которые привлекались на покупку актива, однако тема вывода оператора на биржу не исчезла. Например, в апреле 2019 г. Каратаев - уже в статусе генерального директора компании - говорил, что не исключает проведения IPO, "если рынки капитала будут благоприятные" для этого, хотя и подчеркивал, что выход на публичный рынок не является самоцелью.

Прогнозировать сроки IPO он тогда не стал. "Мы видим, что рынки сейчас достаточно волатильные, но при этом мы не исключаем, что возможность для проведения публичной сделки может появиться в ближайшее время", - заявлял глава ПГК.

Летом Лисин перевел владение оператором с голландской Universal Cargo Logistics Holding на кипрскую Fletcher Group Holdings (FGH). В ней бизнесмену принадлежит 95,74% напрямую и через ООО "Румелко", остальные 4,26% - у RiskInvest Holding Юрия Лисина. Сама Fletcher, в частности, владеет 81,4% ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (MOEX: NLMK). Реструктуризацию схемы владения в ПГК, помимо прочего, объясняли "возросшей привлекательностью "Московской биржи" как площадки для возможного IPO транспортных активов FGH".

В то же время собеседник "Интерфакса" говорил, что о близости публичного размещения акций "Первой грузовой" пока говорить преждевременно. "Конкретное время выхода будет зависеть от состояния рынков капитала и отрасли железнодорожных перевозок", - отмечал представитель оператора. Тем не менее, в феврале 2020 г. Fletcher утвердила поправки в устав оператора, "содержащие указание на то, что общество является публичным".

"Первая грузовая компания" - один из крупнейших в РФ операторов вагонов. Работает в странах СНГ, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии. Оператор управляет более 109 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них - полувагоны.

  • Финдиректором Etalon Group стал выходец из АФК "Система"

Финансовым директором Etalon Group назначен Илья Косолапов, говорится в сообщении компании.

Косолапов начал работу в Etalon Group в октябре 2019 года в должности вице-президента группы по экономике и финансам.

Бывший финансовый директор Кирилл Багаченко принял решение покинуть пост после 6,5 лет работы в группе. При этом он останется советником председателя совета директоров Etalon Group.

Исполнительный директор группы и глава московского бизнеса компании Максим Берлович назначен новым председателем комитета Etalon Group по стратегии, директор по корпоративным инвестициям Петр Крючков стал председателем комитета по раскрытию информации.

Крючков является директором по корпоративным инвестициям Etalon Group с 2018 года. До прихода в группу он занимался вопросами проектного финансирования, а также разработкой стратегии для реализации крупных проектов в судостроительной отрасли.

Как сообщалось ранее, в феврале 2019 года АФК "Система" Владимира Евтушенкова приобрела 25% Etalon Group у основателя девелоперской компании Вячеслава Заренкова, став ее крупнейшим акционером. Сумма сделки составила $226,6 млн. Перед этой сделкой Etalon Group приобрела у "Системы" 51% в ее девелоперском активе "Лидер-Инвест" за 15,2 млрд рублей, а затем (в августе 2019 года) консолидировала 100% этой компании.

Заренков основал "Эталон" в конце 1980-х годов. Постепенно компания стала одним из лидеров на рынке жилой недвижимости Северо-Запада РФ. В 2011 году Etalon Group провела IPO, по итогам которого компания была оценена в $1,6 млрд ($7 за акцию). В 2017 году Заренков существенно сократил свой пакет по итогам двух SPO, проведенных вместе с фондом Baring Vostok: весной они продали на рынке 12,5% акций Etalon, осенью - еще 9,5% (цена размещения составила $3,58 за бумагу в первом случае и $3,4 во втором).

  • Партнер CMA CGM по терминальному бизнесу купил долю в ТЛЦ в Подмосковье - СПАРК

Партнер французского контейнерного оператора CMA CGM по терминальному бизнесу в РФ Александр Кахидзе стал совладельцем ООО "Облтранстерминал" (ОТТ), следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Кахидзе приобрел у действующего генерального директора компании Натальи Цукановой 42,5% в ООО "ОТТ". Изменения зарегистрированы 17 февраля 2019 года.

Доли других совладельцев не изменились. 36,5% в ОТТ у столичного ООО "Тандем". Им через московское ООО "Корпорация Альянс" владеют Жанна Матвеева (51%) и Екатерина Ларионова (49%), возглавляющие эти компании. 15% в ОТТ у Ольги Пивоваровой, 6% - у Евгения Зобнина.

"Облтранстерминал" развивает транспортно-логистический центр (ТЛЦ) "Восточный" на станции Электроугли (Московская область). Для его создания ОАО "Российские железные дороги" предоставило ОТТ в долгосрочную субаренду участок площадью 15 га. Сам проект на территории Ногинского района реализуется с 2016 г. "(Его – ред.) реализация позволит дополнительно принимать по железной дороге 200 тыс. TEU в год", - отмечала монополия.

В марте 2018 г. была запущена в эксплуатацию первая очередь объекта. Комплекс включает в себя контейнерный терминал с двумя площадками, парк погрузо-разгрузочной техники, административно-хозяйственный и офисный комплекс, складские сооружения общей площадью 300 тыс. квадратных метров. Запуск второй очереди центра намечен на август, окончание строительства - на 2020 г. К этому времени терминал сможет принимать 10-12 контейнерных поездов в сутки.

По данным "СПАРК", Кахидзе является основным совладельцем ООО "КХЛ Холдинг" (80%), который на паритетных c CMA CGM началах владеет ООО "Логопер".

СMA CGM рассматривает возможность инвестировать в терминальный бизнес в РФ, заявлял старший вице-президент по контейнерной и интермодальной логистике компании Жоэль Жантиль осенью 2019 года. Компания оптимистично смотрит на развитие контейнерного транзита из Китая в Европу через Россию, отмечал он. "Продолжим инвестировать в Россию, потому что мы верим в успешное развитие, и мы верим в железные дороги", - говорил Жантиль.

  • Правительство РФ вновь выдвинуло Ковальчука и Сечина в совет директоров "Интер РАО"

Правительство РФ в очередной раз выдвинуло председателя правления ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) Бориса Ковальчука и главного исполнительного директора ПАО "Роснефть" (MOEX: ROSN) Игоря Сечина для избрания в совет директоров "Интер РАО", следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.

В число кандидатов также вошел директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Ковальчук, Сечин и Шугаев входят в действующий состав и сейчас. Сечин является его председателем.

Предложенные правительством кандидаты в ревизионную комиссию "Интер РАО" также не изменились в сравнении с прошлым годом: ими стали гендиректор АО "Роснефтегаз" Геннадий Букаев и замначальника отдела управления Росимущества Екатерина Снигирева.

В совет директоров "Интер РАО" входят 11 человек. Помимо уже названных, это старший вице-президент ПАО "Норникель" (MOEX: GMKN) Андрей Бугров, член правления "Росатома" Александр Локшин, партнер ООО "Диджитал Горизонт Венчурс" Елена Сапожникова, предправления АО "Системный оператор" Борис Аюев, гендиректор ЗАО "Лидер" Анатолий Гавриленко, предправления ПАО "ФСК" Андрей Муров, вице-президент GE Рональд Джеймс Поллетт и гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

"Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в Европе и СНГ. Компания является оператором экспорта-импорта электроэнергии.

  • Правительство предложило переизбрать на новый срок действующий состав директоров "СО ЕЭС"

Правительство РФ предложило в качестве кандидатов в состав совета директоров АО "СО ЕЭС" ("Системный оператор") всех членов действующего состава, следует из распоряжения кабмина на официальном интернет-портале правовой информации.

Это замминистра экономического развития Михаил Расстригин, замглавы Росимущества Алексей Павлов, замминистра энергетики Юрий Маневич, глава ассоциации "НП "Совет рынка" Максим Быстров, возглавляющие ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) Павел Ливинский и ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) Андрей Муров, глава самого оператора Борис Аюев, Василий Никонов из "Роснефти" (MOEX: ROSN) и председатель совета директоров Евгений Школов (по 2018 год был помощником президента РФ).

АО "Системный оператор ЕЭС" осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергообъектами в составе ЕЭС России. 100% акций принадлежит государству через Росимущество.

  • Экс-президент ММВБ и "Открытия" Аганбегян возглавил формируемое СП ВЭБа и Ротенберга "Нацпроектстрой"

Рубен Аганбегян стал гендиректором АО "Группа компаний Нацпроектстрой". Как следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс", назначение состоялось на этой неделе.

"Нацпроектстрой" - компания, на базе которой создается совместное предприятие в области инфраструктурного финансирования и строительства с участием ВЭБа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации. Планируемая доля участия ВЭБа в СП - менее 50%, другие детали сделки госкорпорация не раскрывает.

В минувшем июне ВЭБ объявил, что договорился создать крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного строительства со "Стройпроектхолдингом" Аркадия Ротенберга (через эту компанию бизнесмен контролирует "Мостотрест" (MOEX: MSTT)). Для СП "представляют интерес" активы компаний "ТЭК-Мосэнерго", "Трест Гидромонтаж" (MOEX: TRGM), "ГК 1520" и других, сообщал тогда ВЭБ.

Сейчас "Нацпроектстроем" владеет ЗПИФ "Легион". В дальнейшем ВЭБ и "Легион" внесут в компанию денежные средства и активы, и их доли составят по 43%, а 14% получит некий профильный инвестор, писал в январе РБК со ссылкой на источники.

  • РФ вновь выдвинула главу Росимущества Яковенко в совет директоров НМТП

Правительство РФ вновь выдвинуло кандидатуру руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) Вадима Яковенко в совет директоров ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП).

Соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 19 февраля, сам документ опубликован на портале правовой информации в пятницу.

Яковенко входит в действующий состав совета директоров, который был утвержден на годовом собрании акционеров НМТП в июне 2019 года. Помимо главы Росимущества в него входят вице-президент ПАО "Транснефть" Рашид Шарипов (председатель совета), первый вице-президент "Транснефти" (MOEX: TRNF) Максим Гришанин, вице-президент трубопроводной монополии Сергей Андронов, курирующий вопросы безопасности вице-президент "Транснефти" Вячеслав Скворцов, гендиректор НМТП Сергей Киреев.

В составе совета директоров компании шесть выбираемых членов и один назначаемый государством на правах владельца "золотой акции". Всего в совете директоров НМТП 5 мест у представителей "Транснефти" и 1 - у представителя государства. На правах владельца "золотой акции" в совет входит замглавы министерства транспорта РФ Юрий Цветков.

"Новороссийский морской торговый порт" - одна из крупнейших стивидорных групп РФ. Активы холдинга расположены в Новороссийске (Краснодарский край), Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейшим акционером НМТП является "Транснефть" - она контролирует 62% акций, государство владеет 20% акций ПАО "НМТП" (MOEX: NMTP).

  • ВТБ стал владельцем 8,48% Русснефти, Траст снизил долю до 16,52%

ООО "Бизнес Финанс" (принадлежит ПАО "Банк ВТБ" (MOEX: VTBR) стало владельцем 8,48% "Русснефти" (MOEX: RNFT), следует из материалов "СПАРК-Интерфакс".

Доля банка "Траст" (принадлежит Банку России) в уставном капитале нефтекомпании при этом снизилась с 27,7% до 16,52%.

При этом, по данным "Русснефти", все перешедшие во владение ВТБ акции являются привилегированными. До этого единственным владельцем привилегированных акций компании являлся банк "Траст", к которому в 2018 году был присоединен Рост банк. Тогда "Траст" получил 27,7% акций "Русснефти", из которых 25% составляли привилегированные.

В настоящее время "Русснефть" выплачивает дивиденды только на привилегированные акции. Компания ранее сообщала, что планирует дивиденды на "префы" за 2019 год в размере $60 млн по сравнению с $40 млн, выплачиваемыми в предыдущие годы. Также "Русснефть" в течение трёх лет планирует начать выплаты дивидендов на обыкновенные акции, довести общую сумму дивидендов до $100 млн.

В то же время "Русснефть" сообщила, что управляющая компания НПФ "Сафмар" - АО "Ай Кью Джи Управление активами" (Москва) - снизила прямую долю участия в капитале нефтекомпании с 6,42% до 4,11%.

Уставный капитал "Русснефти" составляет 196,22 млн рублей, он разделен на 294,12 млн обыкновенных акций и 98,032 млн привилегированных акций номиналом 50 копеек каждая.

По последним данным, 23,46% капитала компании контролирует трейдер Glencore, семье Гуцериевых принадлежит около 33% уставного капитала, которыми она владеет через Belyrian Holdings Limited (12,05%), ОАО "ИК "Надежность" (4,95%), ЗАО "Млада" (7,7%), Bradinar Holdings (12,05%) и АО "Ай Кью Джи Управление Активами".

Belyrian и ее "дочки" продавали акции "Русснефти" в рамках прошлогоднего IPO. В свободном обращении находится 20% обыкновенных акций компании (15% уставного капитала).

  • "Газпром межрегионгаз метрология" сменила название и распространяет охват на всю Россию

ООО "Газпром межрегионгаз метрология" сменило название на ООО "Газпром межрегионгаз инжиниринг" в связи с изменением стратегии развития и началом осуществления новых видов деятельности, говорится в сообщении компании.

"Газпром межрегионгаз инжиниринг" заявило, что "приступило к реализации новых видов деятельности во всех регионах присутствия Группы компаний "Газпром межрегионгаз".

В 2020 году, помимо аудита учета газа в республиках СКФО и обучения сотрудников группы компаний "Газпром межрегионгаз" в области метрологии, "Газпром межрегионгаз инжиниринг" приступает к осуществлению видов деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и поверке приборов учета газа, обслуживанию систем телеметрической инфраструктуры, развитию и сопровождению Центра обработки данных и информационных систем учета газа, администрированию учетных систем региональных газовых компаний в республиках СКФО. Кроме этого, для снижения потерь газа, "Газпром межрегионгаз инжиниринг" будет осуществлять деятельность в области аудита учета газа во всех регионах присутствия группы компаний "Газпром межрегионгаз".

  • "Лента" получила регистрацию на Кипре

"Лента" сменила юрисдикцию регистрации с Британских Виргинских островов на Кипр.

Департамент регистрации и ликвидации компаний Кипра выдал "Ленте" свидетельство о временной регистрации, говорится в сообщении ритейлера. "Лента" сможет получить документ о постоянной регистрации после того, как получит сертификат о прекращении деятельности в Регистраторе по корпоративным делам BVI.

С 21 февраля название головной структуры ритейлера сменилось на Lenta PLC (ранее - Lenta Ltd). Кроме того, изменилась организационно-правовая форма (на публичную компанию с ограниченной ответственностью, зарегистрированную в соответствии с законодательством Кипра), вступил в силу новый учредительный договор и устав, действующий корпоративный секретарь изменен на Crystalserve Secretarial Limited, а номинальная стоимость акций - с нулевой на 0,001 евро. Реестр акционеров также переведен с Британских Виргинских островов на Кипр.

Кроме того, компания поменяла депозитарий - с Deutsche Bank Luxembourg S.A. на Deutsche Bank Trust Company Americas.

GDR компании будут по-прежнему допущены к торгам на Лондонской и Московской биржах. Каждая депозитарная расписка будет по-прежнему представлять 0,2% одной обыкновенной акции. Смена юрисдикции регистрации не повлечет никаких изменений в правах владельцев GDR.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец декабря под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. Выручка ритейлера в 2019 году выросла на 1% (до 417,5 млрд рублей), в том числе розничная выручка - на 4% (до 407,2 млрд рублей).

В октябре акционеры ритейлера утвердили смену юрисдикции головной компании группы с Британских Виргинских островов на Кипр. Эти изменения позволят упростить структуру ритейлера и процедуру распределения капитала между акционерами, в том числе в форме дивидендов, говорило руководство "Ленты".

Кроме того, в августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране". Таким образом, Россия станет местом управления компанией.

Весной 2019 года у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова.