Комплаенс / Новости 25 февраля

FATF ужесточила режим ограничений в отношении Ирана, расширила "серый список" стран

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) ввела в пятницу более жесткий режим контроля за финансовыми операциями с Ираном, который не ратифицировал в срок международные конвенции по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

FATF, согласно сообщению организации, призвала все страны ввести против Ирана "эффективные контрмеры". Иран вместе с Северной Кореей остается в "черном" списке стран, находящихся на максимальным мониторинге (Call for action), и при этом отменяются действовавшие ранее в отношении страны послабления.

На практике решение FATF означает, что финансовые операции с Ираном будут подвергаться более жесткому контролю, что еще более затруднит взаимодействие со страной для иностранных контрагентов.

Как пишет The Wall Street Journal, членам FATF придется теперь отчитываться, как они реализуют введенные организацией санкции. При этом, напоминает газета, в ряде стран Запада сейчас работают филиалы иранских банков; Германия, Катар, ОАЭ, Россия и Китай сохраняют финансовые связи с Ираном; несколько иранских банков продолжают работать с системой межбанковских переводов SWIFT.

Ранее FATF давала Ирану срок до февраля этого года для ратификации международных антиотмывочных конвенций, принятия нормативных актов и национального плана мер по борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом, в частности, введения наказаний за финансирование терроризма и применения международных санкций в отношении террористических организаций.

Согласно последнему, октябрьскому, сообщению организации, в отношении транзакций с иранскими партнерами финансовые институты должны были применять лишь "усиленный due diligence". Между тем в отношении КНДР была рекомендация всем странам "применять эффективные контрмеры и таргетированные финансовые санкции".

В последние годы Иран предпринимал усилия, чтобы выполнить рекомендации FATF, однако против этих шагов выступали консервативные силы в стране.

Включение Ирана в "черный список" вписывается в усилия США по изоляции Тегерана, чтобы принудить его прекратить поддержку групп, которые Вашингтон считает террористическими.

Тегеран назвал решение FATF "политизированным" и настаивает, что он внедрил все требуемые антиотмывочные меры.

Международная организация FATF, наряду с "черным списком", составляет еще списки стран с высоким уровнем риска финансовых преступлений.

По итогам сессии в Париже, которая завершилась в пятницу, в список стран, к которым будет применяться усиленный мониторинг, дополнительно вошли Албания, Барбадос, Ямайка, Маврикий, Никарагуа, Уганда.

FATF постановила не вводить усиленный надзор для Латвии, то есть страна не будет включена в так называемый "серый" список. Группа пришла к выводу, что Латвия извлекла уроки из финансовых скандалов и создала сильную и устойчивую систему борьбы с финансовыми преступлениями и выполнила все 40 рекомендаций FATF.

Остается в "сером" списке Пакистан, который получил дополнительное время для выполнения согласованного с FATF плана мер по повышению контроля за финансовыми операциями.