Комплаенс / Новости 25 февраля

FATF опубликовала заявление о юрисдикциях, находящихся под усиленным мониторингом

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отмечает, что страны, находящиеся под усиленным контролем, активно сотрудничают с группой в устранении стратегических недостатков в противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

К этим странам группа относит Албанию, Багамы, Барбадос, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Исландию, Ямайку, Маврикий, Монголию, Мьянму, Никарагуа, Пакистан, Панаму, Сирию, Уганду, Йемен, Зимбабве, а также Тринидад и Тобаго.

Группа напоминает, что усиленный мониторинг подразумевает под собой взятие страной обязательств по оперативному устранению выявленных стратегических недостатков в согласованные сроки. Этот режим часто называют "серым списком".

FATF и региональные группы по ее типу продолжают работать с данными юрисдикциями, сообщают о достигнутом ими прогрессе. FATF призывает данные юрисдикции закончить работу над согласованными планами в поставленные сроки.

FATF не призывает своих членов к усилению режима должной осмотрительности в отношении юрисдикций из "серого списка", но просит учитывать данную информацию при анализе рисков.

Источник: fatf-gafi.org