Комплаенс / Новости 25 февраля

FATF опубликовала заявление о недостатках систем ПОД/ФТ в КНДР и Иране

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала заявление о недостатках систем противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в КНДР и Иране.

FATF относит данные юрисдикции к странам с высоким уровнем риска — они имеют стратегические недостатки в режимах ПОД/ФТ. Страны с таким уровнем риска входят в так называемый "черный список". Группа призывает своих членов проявлять повышенную должную осмотрительность в отношении данных государств.

При этом в отдельных случаях члены FATF должны принимать ограничительные меры для защиты международной финансовой системы от рисков, связанных с ОД и ФТ, а также распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). 

КНДР

Группа по-прежнему обеспокоена неспособностью КНДР устранить существенные недостатки в ее режиме ПОД/ФТ и рисками, которые несут угрозу стабильности международной финансовой системы.

FATF призывает КНДР незамедлительно заняться устранением выявленных недостатков. Кроме того, группа обеспокоена незаконной деятельностью юрисдикции, связанной с распространением оружия массового уничтожения.

ИРАН

В июне 2016 года Иран взял на себя обязательство устранить стратегические недостатки в режиме ПОД/ФТ. Срок исполнения данных обязательств истек в январе 2018 года. В феврале 2020 года группа констатировала: Иран не исполнил свои обязательства.

В октябре 2019 года FATF призвала своих членов и другие юрисдикции усилить надзорные проверки филиалов и дочерних финансовых учреждений, базирующихся в Иране. Помимо этого, группа просила юрисдикции внедрить усовершенствованные механизмы отчетности о финансовых операциях, а также повысить требования к внешнему аудиту в отношении "дочек" компаний, расположенных в Иране.

Источник: fatf-gafi.org