Комплаенс / Новости 25 февраля

ФАС предложила свой вариант концепции регулирования конкуренции после отмены избыточных и устаревших требований

ФАС направила на рассмотрение рабочей группы по регуляторной гильотине свой вариант концепции будущего регулирования конкуренции после отмены избыточных и устаревших требований — документ подписан заместителем главы службы Сергеем Пузыревским.

Как следует из материалов ФАС, с которыми ознакомилась газета "Коммерсант", в службе не готовы отказываться от имеющихся полномочий — концепция предусматривает их дальнейшее расширение, а все риски отрасли оценивает как средние и высокие.

Авторы документа утверждают, что национальное антимонопольное законодательство является "относительно новым и постоянно совершенствуется… соответствует всем мировым стандартам" и в значительной корректировке не нуждается.

Основные же проблемы связаны с недостаточным регулированием тарифов и монополий и малоэффективным законодательством из-за цифровизации рынка.

В частности, авторы предлагают разработать проект для противодействия злоупотреблениям "цифровых монополий" — отдельные инициативы, ужесточающие требования к интернет-сервисам за антимонопольные нарушения, уже вошли в пятый антимонопольный пакет ФАС, в конце января он был внесен в правительство, но не поддержан Минэкономики и рынком.

Одновременно служба продолжает настаивать на упразднении закона о естественных монополиях с погружением его норм в закон о защите конкуренции и выделением отдельного закона "Об основах госрегулирования цен (тарифов)" — он должен регламентировать порядок принятия тарифных решений, утверждения инвестпрограмм и взаимодействие федерального и региональных тарифных регуляторов.