Комплаенс / Новости 25 февраля

ФАС обвинила Локо-банк в нарушении закона о защите конкуренции за слоган про банк миллионов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве обвинила Локо-банк в нарушении закона о защите конкуренции (1) за слоган "Локо-Банк — Банк миллионов", сообщила служба.

В ходе рассмотрения обращения гражданина столичное антимонопольное ведомство установило, что слоган "Банк миллионов" ассоциируется у большинства людей именно с количеством клиентов банка, а не с суммой денежных средств.

Выводы антимонопольного органа были основаны на опросе потребителей, проведенном АО "Редакция газеты "Вечерняя Москва", и мнении ФГБУН Институт русского языка им. В.В. Виноградова.

На основании собранных материалов УФАС России пришло к выводу, что у банка должно быть как минимум 2 миллиона клиентов, чтобы такой слоган был признан достоверным. Банк не подтвердил наличие столь большого количества клиентов, что противоречит требованиям статьи 14.2 закона о защите конкуренции.

В результате управление выдало банку предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения и недопущения в дальнейшем использования любыми способами при осуществлении деятельности хозяйствующего субъекта утверждения — "Локо-Банк — Банк миллионов", в отсутствие прямого указания на то, что данное утверждение не относится к числу клиентов банка.

На исполнение предупреждения УФАС у "Локо-Банка" есть месяц с момента его получения. В случае неисполнения предупреждения в отношении банка будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

"Подобные игры с потенциальными клиентами путем воздействия на их восприятие неоднозначными фразами приводит к введению в заблуждение граждан о надежности лица, оказывающего услугу, о реальном количестве его клиентов, — комментирует ситуацию временно исполняющий обязанности руководителя Александр Князян. — От этого страдают не только потребители, но и рынок. Конкуренты, действующие добросовестно при привлечении внимания к своему продукту, недополучают прибыль, так как заинтересовавшись недостоверными сведениями граждане выбирают их недобросовестного конкурента".

(1) Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ

Источник: moscow.fas.gov.ru