ПОД/ФТ / Новости 22 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 20.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 20.02.20
Фото: Shutterstock
  • Совет директоров "НефАЗа" покинут два члена, на 7 мест претендуют 11 кандидатов

Совет директоров ПАО "Нефтекамский автозавод" ("НефАЗ" (MOEX: NFAZ), Башкирия, входит в группу ПАО "КАМАЗ" (MOEX: KMAZ)) сформировал список кандидатов в новый совет для голосования на годовом собрании акционеров, сообщается в материалах башкирского завода.

В список вошли 11 кандидатов на 7 мест в совете.

Из состава действующего совета в список не вошли генеральный директор АО "ТФК "КАМАЗ" Андрей Игнатьев и заместитель генерального директора АО "Региональный фонд" (Башкирия) Ильмир Шакиров.

На их места предлагаются заместитель генерального директора АО "ТФК "КАМАЗ" по управлению имуществом и инвестиционными проектами Ярослав Вовк, а также пять представителей "Регионального фонда" (заместители генерального директора Тимур Казыханов и Алексей Сазонов, начальник юридического отдела Михаил Ковалев, главный казначей Виталий Адмаев, куратор по материально-техническому обеспечению проектов отдела дочерних обществ Сергей Макаров).

Остальные кандидаты входят в действующий совет. Это три представителя "КАМАЗа" (первый заместитель генерального директора - исполнительный директор Юрий Герасимов, директор департамента экономики Борис Модестов, заместитель главного конструктора - главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков), начальник отдела дочерних обществ "Регионального фонда" Андрей Дубинин, а также генеральный директор ООО "Научно-популярные медиа" Андрей Виньков.

Действующий совет директоров "НефАЗа" был избран на годовом собрании акционеров 31 мая 2019 года.

Согласно повестке годового собрания, акционеры обсудят годовую отчетность предприятия, распределение прибыли и убытков и выплату дивидендов, выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии, изберут новый состав совета директоров и ревизионной комиссии, утвердят аудитора, примут ряд внутренних документов в новой редакции, а также участие предприятия в Ассоциации автомобильных инженеров.

Дата собрания и рекомендации совета директоров по выплате дивидендов не уточняются.

"НефАЗ" производит самосвальные и другие надстройки на шасси "КАМАЗа", автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны различного назначения. Согласно отчету "НефАЗа" за четвертый квартал 2019 года, ПАО "КАМАЗ" владеет 50,02% уставного капитала предприятия, АО "Региональный фонд" - 28,5%.

  • Акционеры предложили 10 кандидатов в СД "Магнита", пока нет Дюннинга, но его может выдвинуть сам совет

В совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) выдвинуты десять кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров, следует из сообщения ритейлера.

Среди них нет новичков - тех, кто не работал бы в действующем составе совета или не был номинирован ранее. В то же время, среди кандидатов пока нет президента и гендиректора "Магнита" Яна Дюннинга, который входит в действующий совет. В прошлом году он был выдвинут в совет отдельно - прежде, чем был сформирован весь список кандидатов.

Список кандидатов на текущий момент сформирован акционерами, владеющими от 2% акций "Магнита". Дополнительных кандидатов, в том числе из числа топ-менеджмента компании, еще может выдвинуть сам совет директоров по своей инициативе вплоть до заседания, которое будет созывать общее собрание акционеров. Именно так в прошлом году кандидатура Дюннинга и была выдвинута в совет.

В настоящее время в совет входит девять человек. По итогам годового собрания акционеров в прошлом году в совет были избраны основатель UFG Чарльз Райан (председатель совета), глава управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала" Тим Демченко, старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Алексей Махнев, совладелец и президент Marathon Group Александр Винокуров, партнер Mazovia Capital Джеймс Симмонс, глава онлайн-ритейлера Lamoda Флориан Янсен, выдвинутые миноритариями старший советник Twinsuccess - Restructuring & Change management Ханс Вальтер Кох и выходец из Genesis Investment Management Евгений Кузнецов, а также глава "Магнита" Дюннинг.

Все они, кроме Дюннинга, номинированы снова. Кроме того, на места в совете будут претендовать сооснователь Marathon Сергей Захаров (был выдвинут на голосование в 2019 году, но не был избран) и бывший финансовый директор KPMG в России и СНГ Грегор Моват (уже избирался в совет директоров, когда его состав полностью обновился после смены акционеров в 2018 году).

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (20,725 тыс. на конец декабря, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома"). В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5 Retail (MOEX: FIVE) Group.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.

С приходом ВТБ "Магнит" начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития.

Дюннинг был назначен президентом "Магнита" в январе 2019 года, тогда же компания объявила, что он войдет и в совет директоров. Ранее почти десять лет он руководил "Лентой". В июне прошлого года он также занял пост гендиректора "Магнита" после ухода из компании Ольги Наумовой.

  • ФАС разрешила структуре Троценко консолидировать 98,5% GeoProMining

ФАС России удовлетворила ходатайство кипрской Nakilep Overseas о приобретении 50,32% голосующих акций компании GeoProMining, что в совокупности с уже имеющимися бумагами увеличит долю Nakilep до 98,51%, сообщило антимонопольное ведомство.

Nakilep Overseas - компания Романа Троценко. В марте прошлого года бизнесмен выкупил 48,19% GeoProMining у "Сбербанк Капитала" и Bellmarsh Solutions и вошел в совет директоров компании. Контролирующим акционером GeoProMining с долей 50,3% и главой совета директоров оставался Симан Поваренкин, бывший партнер Сергея Генералова по группе "Промышленные инвесторы".

GeoProMining - горнорудная компания с активами в России (добыча золота и сурьмы) и в Армении (добыча золота, серебра, меди и молибдена). Основана Поваренкиным в 2001 году.

  • Бывший топ-менеджер Sinopec вошел в правление ООО "СИБУР"

Бывший вице-президент корпорации Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corporation (SIPC) Цзэн Фаньли (Zeng Fanli) назначен членом правления ООО "СИБУР".

Китайские Sinopec и Silk Road Fund владеют по 10% "СИБУР Холдинга". В совет директоров ПАО "СИБУР Холдинг" входят два представителя китайских акционеров: руководитель химического департамента Sinopec Corporation Ли Чэнфэн и исполнительный вице-президент Фонда Шелкового Пути Ван Дань.

  • Акционеры "Метростроя" утвердили гендиректором экс-главу транспортного комитета Петербурга

Акционеры ОАО "Метрострой" (MOEX: METP) на внеочередном собрании в четверг приняли решение прекратить полномочия генерального директора Николая Александрова и избрать новым руководителем Сергея Харлашкина, который до этого временно исполнял обязанности гендиректора компании.

Решением собрания акционеров полномочия Александрова Н.В. прекращены 20 февраля 2020 года. Генеральным директором ОАО "Метрострой" избран Харлашкин Сергей Викторович, он вступает в должность 21 февраля 2020 года".

Харлашкин ранее возглавлял комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга и был назначен врио генерального директора "Метростроя" 19 декабря 2019 года.

Как сообщалось, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в минувший понедельник ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Метрострой". генподрядчика по строительству метрополитена.

Александров ранее был заключен под стражу по делу о растрате, а в конце января этого года переведен под домашний арест. Согласно версии следствия, не позднее 7 ноября 2017 года Александров вступил в сговор с Олегом Кузьменко и Анатолием Болотовым для хищения денежных средств ОАО "Метрострой" путем заключения фиктивного договора на поставку нерудных материалов под видом исполнения государственных контрактов. По данным КРТИ Петербурга, эти контракты связаны со строительством Фрунзенского радиуса метро. Следствие полагает, что ущерб от действий фигурантов превышает 178 млн рублей.

"Метрострой" был основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% - комитету имущественных отношений Петербурга, около 14% находятся в собственности Вадима Александрова (бывший генеральный директор компании), около 24% - его сына Николая Александрова. Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.

  • Финансовый директор Volkswagen покинет компанию в 2021 году - СМИ

Финансовый директор германского автопроизводителя Volkswagen AG Франк Виттер уйдет в отставку к середине следующего года, компания приняла решение не продлевать его контракт на стандартный пятилетний срок, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Контракт Виттера, который истекает в этом году, был продлен, но лишь до июня 2021 года с учетом его личных пожеланий, отмечают источники. Это дает автопроизводителю возможность найти ему преемника.

Виттер пришел в VW в 1992 году. Он помог компании преодолеть самый крупный в ее истории кризис - "дизельный скандал", разразившийся в сентябре 2015 года, за месяц до того, как он возглавил финансовый отдел.

Акции Volkswagen растут на 0,7% в ходе торгов в четверг.

  • L Brands подтвердила продажу Victoria's Secret, запланированную отставку CEO

Американская розничная компания L Brands Inc. подтвердила, что продаст контрольный пакет акций Victoria's Secret фонду прямых инвестиций Sycamore Partners в рамках сделки, оценивающей сеть магазинов нижнего белья примерно в $1,1 млрд.

Акции компании существенно подешевели на новостях.

Как сообщается в пресс-релизе L Brands, бизнес будет выделен в отдельную частную компанию. Sycamore приобретет 55% Victoria's Secret примерно за $525 млн. L Brands останется владельцем 45%-ной доли в компании.

L Brands намерена использовать средства, полученные от сделки, для сокращения уровня задолженности.

В сообщении компании также говорится, что после закрытия сделки ее основатель, миллиардер Лесли Векснер, руководящий компанией на протяжении более чем 50 лет, уйдет в отставку с поста CEO и председателя совета директоров. Он останется членом совета директоров.

Акции L Brands в ходе предварительных торгов в четверг рухнули на 11,6%. Рыночная капитализация L Brands в среду составила около $7 млрд по сравнению с пиковым значением в $29 млрд в 2015 году.

  • Morgan Stanley покупает E*Trade за $13 млрд

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley покупает E*Trade Financial Corp., предоставляющую финансовые услуги, за $13 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе банка, стороны подписали обязывающее соглашение, в рамках которого акционеры E*Trade получат за каждую принадлежащую им акцию фирмы по 1,0432 акции Morgan Stanley. Исходя из котировок на закрытие торгов в среду, каждая акция E*Trade оценивается в $58,74.

Эта сделка значительно увеличит масштаб и охват бизнеса Morgan Stanley в сфере управления активами, сделав банк лидером в этой отрасли по всем каналам продаж и во всех сегментах, отмечается в сообщении.

E*Trade, которая является одним из первых и наиболее известных онлайн-брокеров, имеет свыше 5,2 млн клиентских счетов с активами на сумму $360 млрд. У Morgan Stanley аналогичные показатели составляют 3 млн и $2,7 трлн.

Сделка должна получить разрешения со стороны регулирующих органов, а также акционеров E*Trade. Закрыть ее планируется в четвертом квартале 2020 года.

  • "Мать и дитя" и "Медси" выступили соучредителями новой ассоциации негосударственных медорганизаций

Крупные российские сети клиник и медучреждения 19 февраля зарегистрировали Национальную ассоциацию негосударственных медицинских организаций (НАНМО), следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Ее соучредителями выступили 17 организаций и компаний в области здравоохранения, включая сеть клиник "Мать и дитя", которой управляет MDMG, входящую в портфель активов ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) группу компаний "Медси", а также европейский медицинский центр EMC, сети "Альфа-Центр Здоровья" (контролируется АО "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS)), "Семейный доктор", "Онкостоп" и др.

В пресс-релизе ассоциации говорится, что целью ее создания "является содействие негосударственного сектора системы здравоохранения в повышении доступности качественной медицинской помощи в РФ, улучшении демографических показателей и увеличении продолжительности жизни населения".

В числе задач ассоциации - выстраивание диалога с государством, представление консолидированной позиции сообщества негосударственной системы здравоохранения, участие в совершенствовании законодательства отрасли и др.

При этом идея создания ассоциации обсуждалась с Минздравом до момента ее создания.

Председателем ассоциации стал помощник министра здравоохранения РФ Илья Шилькрот. Исполнительным заместителем председателя НАНМО стал президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. В состав правления ассоциации вошли топ-менеджеры компаний-соучредителей НАНМО.

В пресс-службе MDMG подтвердили, что в ассоциацию вступила одна из компаний группы - "Клиника Мать и дитя".

Президент АО "Группа компаний "Медси" Елена Брусилова через пресс-службу компании сообщила "Интерфаксу", что "даже самая активная и ответственная позиция одного игрока рынка, не может в корне изменить ситуацию". При этом "Медси" разделяет цель создания ассоциации "стать надежными и качественными партнерами государственного здравоохранения, способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни россиян".

  • Экс-совладелец Rail Garant Сергей Смыслов вошел в совет директоров "СГ-транса"

Бывший совладелец Rail Garant (RG) Сергей Смыслов вошел в совет директоров АО "СГ-транс" (СГТ).

Соответствующая информация размещена на сайте СГТ. В новом составе совет был избран на внеочередном собрании акционеров 10 февраля.

Как сообщалось ранее, в конце 2019 г. "СГ-транс" приобрел у Смыслова ООО "Спецтрансгарант" (в управлении - 5,3 тыс. танк-контейнеров, 2,5 тыс. фитинговых платформ и ремонтное контейнерное депо в Нижегородской области). Бизнесмен в обмен получил долю в СГТ, размер которой не раскрывается.

Прошлой весной второй соучредитель Rail Garant - Сергей Гущин - сообщал "Интерфаксу", что завершает разделение бизнеса со Смысловым.

Операторский бизнес и бренд Rail Garant, который продолжил развивать Смыслов, был представлен рядом структур. В их числе помимо "Спецтрансгаранта" - ООО "РэйлСпецТранс" (оператор крытых вагонов), ООО "Оптима ТрансАвто" (занимается перевозками в вагонах-автомобилевозах), ООО "Транс Синергия" (цистерны). Общий парк Rail Garant насчитывал 15 тыс. вагонов и танк-контейнеров.

Также согласно сайту "СГ-транса", в его совет директоров вернулся совладелец железнодорожного оператора - Алексей Тайчер, недавно купивший у НПФ "Благосостояние" лизинговую компанию "ТрансФин-М".

"СГ-транс" - один их крупнейших в РФ собственников подвижного состава для перевозки СУГ и легкого углеводородного сырья. В управлении - несколько десятков тысяч вагонов (в основном - цистерны для перевозки сжиженных углеводородных газов и нефтеналивных грузов), а также танк-контейнеры.

Ранее сообщалось, что 50% СГТ владеет группа инвесторов, среди которых - член Совета Федерации РФ Александр Бабаков и владелец банка "Центрокредит" Андрей Тарасов. Другие 50% "СГ-транса" принадлежали ООО "Вектор рейл" Алексея Тайчера и его партнеров - Руслана и Тимура Бабаевых, а также Абдулаха Борлакова (руководит рядом структур Искандара Махмудова и Анатолия Коцюка).

В новом составе совета директоров СГТ остались братья Бабаевы, Александр Кахидзе (человек с такими же фамилией, именем и отчеством, согласно системе "СПАРК-Интерфакс", является совладельцем ООО "Транспортно-логистический центр "Бронка", реализующего одноименный проект на южном побережье Финского залива в Петербурге), а также Ирина Александрова и Марина Казакова, должности которых не приводятся. При этом совет покинула гендиректор "Вектор рейла" Юлия Терсаакова и Сергей Кирсанов, должность которого так же неизвестна. Количественный состав совета не изменился: в него входят 7 человек.

  • Финансовый директор группы Mondi с 1 апреля возглавит компанию 

Исполнительным директором группы Mondi с 1 апреля станет Эндрю Кинг, который в настоящее время является финансовым директором компании и директором Mondi plc., сообщила пресс-служба группы.

Кинг станет преемником Петера Освальда на руководящем посту, который покинет компанию 31 марта и объявил о своем решении в январе текущего года.

Mondi - один из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги. В России компания представлена четырьмя предприятиями - АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" (MOEX: NZDS) (Коми), ЗАО "Монди Переславль" (Ярославская область), ООО "Монди Лебедянь" (Липецкая область) и АО "Монди Арамиль" (Свердловская область).

В 2018 году доходы Mondi составили 7,48 млрд евро, базовая EBITDA - 1,76 млрд евро. Акции Mondi plc размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг, тикер MNDI) и на Йоханнесбургской фондовой бирже (вторичный листинг, тикер MNP).

  • Эльбрус Капитал продал 75% OSG Records Management за $95 млн американской Iron Mountain

Американская Iron Mountain Inc в январе купила 75% крупнейшего игрока российского рынка удаленного хранения документов "ОСГ Рекордз Менеджмент" за 6,03 млрд рублей ($95,1 млн), говорится в ее отчетности.

Сумма сделки соответствует оценке около $127 млн за всю компанию. Iron Mountain стала единственным владельцем ОСГ. Первые 25% в компании она получила в 2017 году в рамках сделки по объединению бизнесов Iron Mountain и ОСГ в России и СНГ.

Продавец актива - фонд "Эльбрус Капитал II". Для него это удачная инвестиция: в 2013 году фонд заплатил за ОСГ британской Aurora Russia $47,8 млн.

"ОСГ Рекордз Менеджмент" обеспечивает хранение более 10 млрд документов для 4 тыс. клиентов в 55 хранилищах, расположенных в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и Армении. В компании работает 1300 человек.