Комплаенс / Новости 21 февраля

Суд повторно отказал АСВ в аресте имущества экс-руководства "Приско капитал банка" на 1,2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 19 февраля повторно отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества 7 физлиц, ранее контролировавших московский "Приско капитал банк", на сумму 1,2 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ходатайство АСВ рассматривалось в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 7 экс-руководителей банка в размере 1,2 млрд рублей.

"Заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер", - говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ в апреле 2019 года подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших АСВ в аресте имущества 7 ответчиков. Отказывая в принятии обеспечительных мер, суды трех инстанций исходили из необоснованности заявления, указав на неподтвержденность доводов АСВ, отмечалось в определении ВС РФ.

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Приско капитал банка" 29 июня 2016 года.

Арбитражный суд Москвы 8 августа 2016 года по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) "Приско капитал банк". Суд открыл конкурсное производство в отношении банка и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Выступая тогда на заседании, представители Банка России и временной администрации сообщили, что на дату отзыва лицензии активы банка составляли около 601,4 млн рублей, а обязательства — порядка 2,3 млрд рублей. Таким образом, обязательства превышали размер активов более чем на 1,5 млрд рублей.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка, отмечал регулятор.

"Приско капитал банк" по итогам первого квартала 2016 года занимал 335-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", по объему средств физлиц он находился на 366-м месте (2,6 млрд рублей).