Комплаенс / Новости 20 февраля

Суд поддержал решения ФАС о нарушении Транснефтью процедуры торгов

Арбитражный суд Москвы отказал "Транснефти" в требовании признать недействительным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве о нарушении компанией процедуры торгов и порядка заключения договоров, следует из картотеки суда.

Из материалов дела следует, что основанием для принятия оспариваемого акта послужила поступившая в Московское УФАС жалоба ООО "Энергонефтесервис" (ТЭА, Самара), в которой указывалось на несоблюдение "Транснефтью" основных принципов закупочной деятельности, в частности, принципа информационной открытости, в связи с неразмещением в итоговом протоколе сведений и причин начисления количества баллов при оценке. Речь идет о закупке для "Транснефть нефтяные насосы" (Челябинск) индикаторов потока на 13 млн рублей.

По мнению "Транснефти", нарушение принципа информационной открытости закупочной деятельности может состоять "исключительно в отсутствии в закупочной документации критериев оценки заявок". Неразмещение сведений о порядке начисленных участникам баллов к числу таких нарушений отнесено быть не может, считает компания. Монополия указывает, что ТЭА, предложившая, согласно итоговому протоколу, 4,2 млн руб. в рамках тендера, по итогам закупки заняла пятое место. "В тоже время, решение антимонопольного органа должно быть обусловлено наличием реально (а не мнимо) ущемленного права", — подчеркивает "Транснефть".

УФАС в августе прошлого года признала жалобу ТЭА обоснованной. При этом обязательного к исполнению предписания "Транснефти" не выдавалось, так как устранение нарушения не изменило бы правового положения подателя жалобы.

В определении суда отмечается, что протокол, которым были подведены итоги закупочной процедуры, действительно не содержал обоснования причин присвоения баллов участникам, "соответственно порядок присвоения баллов в рассматриваемом протоколе остался нераскрытым". Выводы антимонопольного органа о том, что указанные действия организатора торгов являются нарушением законодательства о закупках, являются правильными, посчитал суд.

Помимо этого, Арбитражный суд Москвы отклонил подобный иск "Транснефти" на схожее решение УФАС Москвы по жалобе ТЭА. Общество, которое принимало участие в конкурсе на поставку электротехнической продукции на 21 млн руб. также указало на неразмещение в итоговом протоколе сведений и причин начисления количества баллов при оценке квалификационного-технической части заявки участника. УФАС 15 июля 2019 года признало жалобу ТЭА обоснованной и возложило на организатора торгов обязанность по отмене итогового протокола и повторному рассмотрению заявок.

Суд решил, что выводы антимонопольного органа о том, что указанные действия организатора торгов нарушают законодательство, являются правильными. На это решение "Транснефть" подала апелляционную жалобу.