Комплаенс / Новости 20 февраля

Суд арестовал имущество одного из шести экс-руководителей банка "Стратегия" на 9,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа 18 февраля принял частичные меры обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении шести лиц, ранее контролировавших обанкротившийся московский банк "Стратегия", к субсидиарной ответственности на сумму 9,7 млрд рублей, сообщается на сайте суда.

Кассационный суд арестовал имущество и денежные средства Геннадия Гацукова, одного из экс-руководителей банка, в пределах 9,7 млрд рублей. В постановлении апелляционного суда со ссылкой на АСВ отмечается, что "Гацуков — единственный из ответчиков, который заключил все сделки, впоследствии признанные недействительными, является фигурантом уголовных дел".

При этом суд оставил в силе решение нижестоящих инстанций об отказе в принятии мер обеспечения в отношении пяти других бывших руководителей банка.

Среди ответчиков также были бывший председатель правления Кирилл Другов, Ирина Рубинова, которая в определенный момент стала ключевым бенефициарным собственником банка и Диана Ксендзенко, входившая в совет директоров.

ЦБ РФ отозвал у "Стратегии" лицензию 21 июля 2016 года. При неудовлетворительном качестве активов банк "Стратегия" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка.

Арбитражный суд Москвы 13 октября 2016 года по заявлению ЦБ РФ признал банк банкротом.

Банк "Стратегия" по итогам первого полугодия 2016 года занимал 217-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 139-е место (8,2 млрд рублей).

С февраля 2013 года, приобретя 19,46% акций, в банк пришел Петр Гайдар — старший из детей экс-министра финансов РФ, российского государственного и политического деятеля Егора Гайдара. Кроме Петра Гайдара банк принадлежал Олегу Медведеву, Леониду Кельину, Алексею Андронову и Ирине Рубиновой (им принадлежало на тот момент по 19,9% банка). Тогда же правление возглавил Сергей Тимофеев.