"Роснефть" назвала произволом санкции США в отношении своей "дочки"

Санкции США против подразделения "Роснефти" Rosneft Trading являются произволом, так как "никакими незаконными операциями ни компания, ни ее подразделения никогда не занимались", сообщил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, слова которого приводит газета "Ведомости".

По его словам, госкорпорация не нарушала санкционные режимы, что неоднократно утверждал американский регулятор. "И за этим решением не стоят никакие доказательства. Это абсолютный произвол", — сказал пресс-секретарь. Он уточнил, что, для того чтобы говорить о конкретных действиях, "компании необходимо изучить документы о санкциях".

Минфин США 18 февраля внес в санкционный список по Венесуэле Rosneft Trading и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. Ограничения предполагают заморозку любых активов компании и ее председателя совета директоров Касимиро на территории США.

Решение о применении санкций в связи с продажей нефти из Венесуэлы одобрил американский президент Дональд Трамп, сказал Reuters представитель американской администрации. Собеседник издания добавил, что госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждали эти санкции на встрече во время Мюнхенской конференции по безопасности.