Комплаенс / Новости 20 февраля

Госдума приняла законопроект об антимонопольном комплаенсе

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет компаниям добровольно создавать и внедрять систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Документ (N789090-7) был внесен правительством в сентябре 2019 года.

Согласно принятому закону, компания вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Для этого разрабатывается и утверждается внутренний нормативный акт, который должен содержать требования к оценке рисков, а также меры, которые снижают риски. Внутренний документ компании (система соответствия) может быть направлен в ФАС для получения заключения. По замыслу авторов, система повысит уровень соблюдения компаниями антимонопольного законодательства и сократит количество нарушений законодательства, которые совершаются не умышленно, а по незнанию.

Ранее замглавы ФАС Сергей Пузыревский говорил, что у службы было предложение ввести обязательное внедрение антимонопольного комплаенса для определенных субъектов (естественных монополий, государственных компаний), но идея не нашла поддержки при обсуждении законопроекта с деловым сообществом, поэтому данный законопроект является компромиссным вариантом.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.