Комплаенс / Новости 20 февраля

Глава "Мосбиржи" Денисов может покинуть набсовет из-за решения биржи о разграничении полномочий менеджмента и совета

Акционеры ПАО "Московская биржа" (MOEX: MOEX) на годовом собрании могут сменить треть членов из 12 в наблюдательном совете компании, следует из сообщения биржи.

При этом председатель правления "Мосбиржи" Юрий Денисов не номинирован в новый состав совета.

"Два года назад было принято принципиальное решение, что председатель правления компании не должен входить в наблюдательный совет. Такой подход позволяет лучше разграничивать функцию менеджмента и наблюдательного органа, а также оставляет еще одно место в совете для независимого директора. К моменту вступления в должность председателя правления Юрий Денисов (десять лет) входил в набсовет биржи и было решено, что он остается в нем до истечения срока полномочий, но не будет выдвигаться для избрания в новый состав совета", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Новый состав наблюдательного совета будет избран на годовом общем собрании акционеров в конце апреля 2020 года. Заседание набсовета "Московской биржи", на котором будут определены дата проведения и повестка дня собрания акционеров, состоится в начале марта 2020 года (точная дата будет объявлена позднее). До 1 марта 2020 года акционеры, владеющие не менее чем 2% акций биржи, вправе выдвинуть кандидатов в новый состав.

Основными акционерами биржи являются Банк России (11,8%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%) и РФПИ (3,18%).