Комплаенс / Новости 20 февраля

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 17–19 ФЕВРАЛЯ

  • В США закрылся первый банк в этом году

Регулирующие органы американского штата Небраска прекратили деятельность Ericson State Bank, который стал первым банком, закрытым в США с начала 2020 года, сообщается в пресс-релизе Корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

Депозиты этого банка по договоренности с FDIC перейдут Farmers and Merchants Bank. Владельцы депозитов закрытой финорганизации автоматически становятся вкладчиками Farmers and Merchants Bank, а корпорация продолжит страховать средства на их счетах.

На 31 декабря 2019 года Ericson State Bank располагал активами на сумму около $101 млн, объем депозитов превышал $95 млн.

По оценкам корпорации, расходы Фонда страхования депозитов в связи с ликвидацией банка составят $14,1 млн.

FDIC страхует депозиты на сумму до $250 тыс. В системе страхования на конец третьего квартала 2019 года участвовали 5256 банков и сберегательных учреждений.

Как сообщалось ранее, число проблемных банков в США на 30 сентября составляло 55 (минимальное количество с первого квартала 2007 года) против 56 на конец июня. Максимальное число - 888 подобных фининститутов — было зафиксировано в первом квартале 2011 года.

Между тем совокупный объем активов проблемных банков увеличился до $48,8 млрд в июле-сентябре по сравнению с $48,5 млрд в предыдущие три месяца.

Общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился за третий квартал 2019 года на $1,5 млрд и достиг $108,9 млрд.

  • Intesa Sanpaolo сделал предложение о покупке UBI Banca, может быть создан седьмой по величине банк в еврозоне

Крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo сделал предложение о покупке конкурента UBI Banca, четвертого по величине в стране, за 4,86 млрд евро.

Сделку предлагается полностью оплатить акциями: акционеры UBI Banca получат по 17 новых акций Intesa Sanpaolo за каждые 10 принадлежащих им бумаг, говорится в сообщении Intesa Sanpaolo.

Исходя из этого, одна акция UBI Banca оценивается в 4,254 евро. По итогам торгов в понедельник, до объявления о сделке, котировки акций UBI Banca подскочили на 5,5% — до 3,491 евро. Цена бумаг Intesa выросла на 1,3% - до 2,54 евро.

Рыночная стоимость Intesa составляет порядка 44 млрд евро, UBI Banca — 3,8 млрд евро.

"Перспективы финансового и банковского сектора в ближайшие годы характеризуются консолидацией, в которой основными операторами будут лидеры как в Европе, так и за ее пределами", — говорится в заявлении Intesa. В нем отмечается, что консолидированная прибыль объединенного банка может превысить 6 млрд евро, начиная с 2022 года.

Слияние приведет к созданию седьмого по величине банка в еврозоне с активами около 1,1 трлн евро.

Завершение сделки, как ожидается, состоится до конца этого года и будет зависеть от получения разрешений регулирующих органов.

После закрытия сделки Intesa планирует провести делистинг акций UBI Banca.

  • HSBC уменьшил прибыль в 2019г более чем вдвое, планирует приостановить buyback и сократить штат на 15%

Британский HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, сократил чистую прибыль по итогам 2019 года более чем в два раза в связи со списаниями.

Как отмечается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль по итогам года снизилась на 53% - до $5,97 млрд, из-за списаний в размере $7,3 млрд, в первую очередь, в подразделении банковских услуг на мировых рынках (Global Banking and Markets) и в подразделении, занимающемся обслуживанием корпоративных клиентов.

Доналоговая прибыль без учета разовых факторов выросла на 5%, до $22,2 млрд. Выручка выросла на 4,3%, до $56,1 млрд.

В четвертом квартале доналоговый убыток HSBC составил $3,9 млрд, что объясняется списаниями и выплатой налога для банков в Великобритании на сумму $1 млрд. Скорректированная доналоговая прибыль выросла на 29%, до $4,3 млрд.

HSBC заявил, что намерен приостановить программу обратного выкупа акций в 2020-2021 гг. в связи с запланированной реструктуризацией.

"Мы ожидаем, что расходы на реструктуризацию до 2022 года составят около $6 млрд, расходы, связанные с выбытием активов — $1,2 млрд, при этом большая часть расходов на реструктуризацию придется на 2020 и 2021 гг.", — отмечают в банке.

HSBC планирует сократить активы, взвешенные по риску, на $100 млрд к концу 2022 года, а также снизить расходы на $4,5 млрд. Банк установил цель увеличения показателя рентабельности материального капитала (RoTE) до 10-12% в 2022 году.

Временно исполняющий обязанности CEO банка Ноэль Куин заявил в интервью Bloomberg, что HSBC может сократить 35 тыс. рабочих мест, что составляет около 15% штата.

"Мы будем двигаться в направлении сокращения штата с 235 тыс. до приблизительно 200 тыс. человек в течение ближайших трех лет", — сказал он.

  • MUFG инвестирует более $700 млн в Grab — СМИ

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MUFG), крупнейший банк Японии, инвестирует более $700 млн в сингапурский сервис заказа такси и доставки еды Grab, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Банк планирует предоставлять клиентам Grab ряд финансовых услуг, включая страхование и выдачу кредитов. Grab намерен создать региональное многофункциональное приложение, пользователи которого смогут не только заказывать такси и еду, но и получать финансовые услуги и осуществлять платежи.

Один из крупнейших стартапов в Юго-Восточной Азии, который уже привлек более $2,6 млрд от SoftBank Group, ищет источники капитала для развития новых сервисов.

Grab не раскрывает число своих пользователей, но, по его данным, приложение было скачано на более чем 166 млн устройств в регионе.

Как пишет издание Nikkei со ссылкой на источники, MUFG и Grab могут объявить о партнерстве в скором времени.

MUFG расширяет свое присутствие в Юго-Восточной Азии на фоне замедления роста на японском рынке. В прошлом году банк приобрел контрольный пакет акций в индонезийском PT Bank Danamon Indonesia.

В начале февраля MUFG сообщил о получении в третьем квартале текущего финансового года квартального убытка, который стал первым за десятилетие. Банк также ухудшил годовой прогноз прибыли на фоне крупных списаний, связанных, в частности, с падением стоимости акций индонезийского подразделения.

  • Baring Vostok пожаловался в ЦБ на отсутствие доступа к документам "Восточного"

Миноритарный акционер банка "Восточный" — компания Evison Holdings (Baring Vostok) — обратился с жалобой в Банк России на действия "Восточного", связанные с отказом предоставлять документы, сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Олег Койда.

"В среду возбуждено административное дело. Составлен протокол в отношении "Восточного" и председателя правления. Административное рассмотрение еще не состоялось, но до середины марта этот вопрос решится", — считает Койда.

По его словам, банк отказывает в доступе к документации, связанной с хозяйственной деятельностью, поэтому миноритарий "не видит полную картину деятельности "Восточного".

"Это те документы, с которыми мы, как акционер, имеем право знакомиться. Нам они необходимы, чтобы осуществлять права акционера, которому принадлежат более 40% акций", — пояснил представитель Evison.

Банк "Восточный" уверяет, что предоставил по запросу Evison все документы, раскрытие которых предусмотрено законодательством. Как заявил представитель банка, обоснованность действий "Восточного" по определению состава предоставляемой информации ранее подтвердил ЦБ.

"Банк, руководствуясь законом, направил запрошенные документы непосредственно акционеру. Однако Банк России, в ответ на претензию фонда, поддержал акционера в части свободы в выборе адреса направления информации, и запрошенная информация была повторно направлена по адресу адвокатов фонда", — сообщил "Интерфаксу" представитель "Восточного".

Как сообщалось, "Восточный" с осени 2018 года переживает корпоративный конфликт, сторонами в котором выступают Evison с 41,63% капитала банка и "Финвижн " Артема Аветисяна с 42,01%.

В мае прошлого года Арбитражный суд Амурской области обязал Evison Holdings исполнить колл-опцион "Финвижн" на 9,99% акций банка. Baring Vostok утратил контроль над "Восточным", спорные акции были списаны в пользу "Финвижн".

  • Новый министр экономразвития Решетников может войти в набсовет Сбербанка

Новый министр экономического развития Максим Решетников может войти в наблюдательный совет Сбербанка России, где сейчас состоит его предшественник Максим Орешкин.

Сбербанк пока не является госкомпанией — контрольный пакет акций кредитной организации на данный момент принадлежит ЦБ, поэтому включение чиновника в его орган управления требует акта правительства. В действующем набсовете Орешкин — единственный представитель исполнительной власти. В декабре Минэкономразвития подготовило проект распоряжения о повторном выдвижении Орешкина в набсовет, к середине января его согласовали аппарат правительства и Минфин.

Однако ситуация поменялась в связи с отставкой правительства, так как в новом его составе глава Минэкономразвития был уже другой. В связи с этим согласованный проект распоряжения был переписан, теперь он предусматривает включение в состав набсовета Сбербанка Решетникова, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом и пояснительной запиской к нему.

При этом пока рано утверждать, что Орешкин покинет набсовет, так как представительство чиновников в нем в этом году может вырасти в связи с предстоящей продажей пакета ЦБ в Сбербанке правительству. ЦБ сообщал, что число мест в набсовете, занимаемых его сотрудниками, в этом году может сократиться с нынешних пяти до трех (сделка ЦБ с правительством пройдет не в один этап, и к моменту проведения годового собрания акционеров Банк России еще будет оставаться владельцем крупного пакета).

Всего в набсовете Сбербанка 14 человек, из них шесть директоров имеют статус независимых, двое представляют топ-менеджмент.

  • Выходец из Сбербанка Святослав Островский войдет в правление ВТБ

Наблюдательный совет ВТБ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о назначении нового члена правления — Святослава Островского, который ранее работал в Сбербанке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

Островский будет подчиняться куратору розницы ВТБ Анатолию Печатникову. "В периметр задач Святослава Островского войдут приоритетные направления розничного блока ВТБ - цифровой бизнес и розничные продукты. С его приходом ВТБ планирует интенсивно развивать данные проекты", — рассказали в банке.

Ранее в том числе эти темы в банке курировал Олег Смирнов, который покинул ВТБ по собственному желанию в январе этого года. Смирнов, который ранее возглавлял Московский банк Сбербанка, пришел в ВТБ в декабре 2018 года. "Мы признательны ему за проделанную работу и желаем успехов в новых проектах", —заявили в ВТБ.

Таким образом, правление ВТБ с начала 2020 года покинули три топ-менеджера банка: помимо Смирнова из банка ушли первый зампред Дмитрий Олюнин и член правления Валерий Чулков. В настоящее время в правление ВТБ входят 11 человек.

Святослав Островский до 2019 работал в Сбербанке, где возглавлял управление "Банк XXI век". Кроме того, в его послужном списке работа в Ситибанке и банке "Русский стандарт".

  • "Регион" думает об интеграции с МКБ своего банковского бизнеса, кроме Дальневосточного банка

ГК "Регион" думает о включении направлений деятельности ее некоторых кредитных организаций в бизнес Московского кредитного банка (МКБ).

Группа полностью владеет Руснарбанком, Дальневосточным банком и инвестиционным банком "Веста".

"Дальневосточный" — он больше универсальный... "Руснар" — это автокредиты, это гарантии и это кредитование под залог — основные продукты, которые банк развивает. Он достаточно успешный, в принципе в этом сегменте он и будет развиваться. Что касается "Весты" — "Веста" наиболее сложный для нас игрок, он пока не прибыльный... Как и предполагаем, я уже сказал, что это, наверное, небольшой секрет, в ближайшее время мы эти банки будем, возможно, предлагать на продажу МКБ. Мы видим синергию", — сказал председатель совета директоров ГК "Регион" Сергей Менжинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Позднее представитель "Региона" уточнил, что речь идет о возможном синергетическом эффекте от включения в бизнес МКБ Руснарбанка и "Весты", Дальневосточный банк в этот периметр не войдет. "В заявлении Сергея Менжинского речь шла лишь о потенциальной возможности и синергетическом эффекте от перехода двух банков (кроме Дальневосточного банка), входящих в группу компаний "Регион", в банковский бизнес МКБ. Такой сценарий возможен в рамках объединения активов Романа Авдеева и Сергея Сударикова, и об этой синергии, прежде всего в продуктовой линейке, говорилось и ранее", — заявил представитель группы.

"Переговоры по согласованию стоимости и параметров сделки в настоящее время ведутся. По их завершении мы публично озвучим всю информацию", — отметил представитель "Региона".

ГК "Регион" и концерн "Россиум" в июне 2019 года сообщили о договоренности оценить активы с целью возможного объединения.

Основным владельцем "Россиума" с долей в 90,1% ранее являлся Роман Авдеев. В ноябре 2019 года из расчетов на основе данных МКБ стало известно, что группа "Регион" Сергея Сударикова получила 13,7% "Россиума", доля Авдеева в концерне при этом сократилась до 76,4% с 90,1%.

Судариков контролирует 90% ИК "Регион", Андрей Жуйков — 10%.

У "Россиума" и "Региона" уже есть совместные инвестиции в ряд компаний, в частности, стороны владеют долями в Московском кредитном банке и НПФ "Нефтегарант".

МКБ по итогам 2019 года занял 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Дальневосточный банк — 111-е место, Руснарбанк — 165-е место, ИБ "Веста" — 247-е место в этом рэнкинге.

  • Суд отказал ЦБ РФ в аресте имущества экс-собственников и топ-менеджеров МинБа на 196 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы во вторник не удовлетворил заявление ЦБ РФ о принятии мер обеспечения по иску к бывшим собственникам и топ-менеджерам находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МинБ) на 195,7 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд отклонил ходатайство одного из ответчиков о переносе слушания для подготовки позиции по заявлению Банка России.

"Назначение заседания по вопросу принятия мер является правом, а не обязанностью суда", — отметил при этом представитель ЦБ на заседании. Он также просил суд принять "срочные меры обеспечения" в связи с тем, что ему стали известны факты "отчуждения ответчиками своих земельных участков, жилья и автомобилей".

В свою очередь, все ответчики указали на несоразмерность и необоснованность заявленных мер обеспечения. Единственным доходом ответчиков является пенсия или зарплата, которая идет, в том числе, на дорогостоящее лечение и содержание несовершеннолетних детей. При этом часть ответчиков взяла в МинБе кредиты, которые регулярно выплачивает, и арест не позволит погасить долг.

В частности, отмечалось на заседании, требования предъявлены к людям, которые давно не работают в банке — уволились либо являются пенсионерами. Кроме того, в число ответчиков включены руководители региональных офисов Галина Фокина (Орел), Юрий Рувинский (Первомайский), Александр Крутов (Владимир). При этом Крутов сообщил на заседании, что 17 февраля его уволили в связи с данным процессом.

На заседании также отмечалось, что ответчики не укрывают своего имущества.

Банк России просил арестовать имущество, включая денежные средства ответчиков, на сумму заявленных требований.

Ходатайство ЦБ РФ о принятии мер поступило в суд 10 февраля.

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 апреля предварительное заседание по иску Банка России.

Ответчиками по иску выступают Михаил Курбатов, Андрей Тихоцкий, Юрий Рувинский, Павел Неумывакин, Антон Рудь, Андрей Хицков, Александр Крутов, Алексей Матрешин, Адам Мацаев, Николай Янышев, Александр Новиков, Адам и Абубакар Арсамаковы, Владимир Катунин, Татьяна Борисова, Галина Шаханова, Малика Абубакирова, Галина Фокина, Александр Поляков. Суд во вторник, 18 февраля, прекратил производство по иску в отношении Шахановой в связи с ее смертью.

Из этих лиц ранее в состав правления МИнБа входили Абубакар и Адам Арсамаковы, Малика Абубакирова, Татьяна Борисова, Александр Крутов, Михаил Курбатов, Алексей Матрешкин, Александр Новиков, Александр Поляков, Антон Рудь и Андрей Тихоцкий.

"В случае признания дела по итогам предварительного судебного заседания подготовленным, дело может быть рассмотрено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в этот же день", — говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Контроль над деятельностью МинБа ранее осуществлял Абубакар Арсамаков и связанные с ним стороны.

ЦБ в январе 2019 года объявил о санации МИнБа через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев отмечал, что размер дисбаланса между активами и пассивами МИнБа оценивался в диапазоне от 60 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Банк России выделил на докапитализацию МИнБа 128,7 млрд рублей.

Это третий иск к бывшему руководству и собственникам санируемых через ФКБС банков. Ранее Промсвязьбанк подал иск к своим бывшим владельцам и менеджменту на 282,2 млрд рублей, банк "Открытие" — аналогичный иск на 289,5 млрд рублей.

ЦБ в 2017 году в течение всего нескольких месяцев решил санировать через ФКБС сразу три крупных банковских группы: об оздоровлении банка "ФК Открытие" он объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября, Промсвязьбанка — 15 декабря 2017 года. Позднее в периметр финансового оздоровления через ФКБС вошел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, в апреле 2018 года), Московский индустриальный банк (в январе 2019 года) и Вокбанк (в апреле 2019 года).

Московский индустриальный банк по итогам четвертого квартала 2019 года занимал 28-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Совет директоров Связь-банка одобрил присоединение к Промсвязьбанку

Совет директоров Связь-банка принял решение о присоединении к Промсвязьбанку, сообщила газета "Коммерсант".

В ноябре источник издания сообщал, что основным владельцем Связь-банка стало Росимущество, до этого, в конце сентября, ВЭБ, владевший 99,98% акций Связь-банка, исчез из списка его аффилированных лиц.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 16 октября заявил, что «через какое-то время» после сделки Связь-банк будет присоединен к Промсвязьбанку, то есть прекратит существование в качестве юрлица. Сохранится ли бренд, чиновник не сообщал.

Теги: БАНКИ