Комплаенс / Новости 19 февраля

Акционеры Nissan предложили топ-менеджерам отказаться от вознаграждений после первого с 2009г убытка

Гендиректор Nissan Motor Co. Макото Учида, сменивший на этом посту Хирото Саикаву в октябре прошлого года, столкнулся с жесткой критикой со стороны акционеров, которые сомневаются в его способности вернуть компанию на прибыльный уровень, пишет The Wall Street Journal.

Ранее в этом месяце Nissan объявила о первом с 2009 года квартальном убытке и сообщила, что не будет выплачивать дивиденды акционерам за второе финансовое полугодие, завершающееся в марте.

Выручка Nissan падает с конца 2018 года, когда экс-глава совета директоров компании Карлос Гон был арестован в Японии. Акции Nissan подешевели во вторник по итогам седьмой сессии подряд — до 495 иен, минимума с апреля 2009 года. С начала 2020 года их стоимость упала на 22%, за последние 12 месяцев — почти на 50%.

Некоторые из акционеров, присутствовавших на специальном собрании во вторник, потребовали от топ-менеджеров отказаться от вознаграждения в качестве наказания за неудовлетворительные результаты компании. Другие высказали сомнения, что Учида обладает достаточными навыками, чтобы вывести Nissan из кризиса.

Было также высказано мнение о том, что план реорганизации операций, объявленный ранее Учидой, является запоздалым.

Учида ранее заявил, что планирует сократить расходы в Nissan за счет более эффективного взаимодействия с Renault в рамках альянса.

"Nissan сильная компания. У нас множество проблем, но мы сделаем так, чтобы ею снова можно было гордиться", — заявил Учида.

Во вторник компания провела внеочередное собрание акционеров для утверждения изменений в совете директоров с учетом смены ряда топ-менеджеров в Nissan и Renault.

Один из акционеров в ходе собрания предположил, что Nissan могла бы предложить премию в размере $14 млн тому, кто сможет вернуть в Японию Карлоса Гона, ускользнувшего от японского правосудия в конце 2019 года и скрывшегося в Ливане. Совет директоров не стал официально обсуждать эту идею, подтвердив, однако, что Nissan продолжит преследовать Гона в судебном порядке.

Как сообщалось, Гон был задержан в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в сокрытии доходов и почти четыре месяца провел в заключении, жалуясь на жесткие условия содержания. Nissan уволил Гона с поста председателя совета директоров спустя три дня после его ареста, а в январе 2019 года он был вынужден уйти в отставку с постов председателя совета директоров и главного исполнительного директора Renault.

В марте прошлого года Гон был освобожден под залог в $8,9 млн. Он отрицает предъявленные ему обвинения.

В конце декабря 2019 года Гон, находившийся под следствием в Японии, сбежал в Ливан. Гон провернул сложную операцию, вылетев из Японии в Стамбул на частном самолете, на борт которого он был пронесен в кейсе для звуковой аппаратуры. В Стамбуле Гон был переправлен на другой самолет, доставивший его в Ливан.