Комплаенс / Новости 18 февраля

Законопроект о покупке правительством РФ акций Сбербанка у ЦБ внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволяет кабмину выкупить у Банка России пакет акций Сбербанка. Проект закона (N901908-7, "О приобретении правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, приобретение пакета акций Сбербанка предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Размещение средств ФНБ в акции ПАО "Сбербанк России" соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного уровня доходов от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит более 9%, что превышает стоимость заимствований на рынке государственных облигаций", — говорится в пояснительной записке.

Определяется, что продажа обыкновенных акций Сбербанка осуществляется на рыночных условиях по средневзвешенной цене этих акций за 6 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи.

В рамках осуществления сделки законопроект вводит ряд исключений для нее в закон об акционерных обществах. Так, для продажи акций не потребуется банковской гарантии, разрешения ФАС, а оферту миноритариям выставляет продавец (ЦБ), а не покупатель — Минфин. Согласно тексту законопроекта, акции Сбербанка, приобретенные ЦБ на основании обязательного предложения, подлежат отчуждению в срок не позднее 31 декабря 2022 года.

График продажи акций в законопроекте не определен. Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, первая часть сделки по выкупу правительством у ЦБ РФ контрольного пакета акций Сбербанка может состояться уже в ближайшее время, для этого Минфин перечислит в ФНБ нефтегазовые сверхдоходы прошлого года быстрее обычного. По его словам, если цены на нефть не продолжат падение, вся сделка будет закрыта до конца текущего года.

Официальным представителем правительства по законопроекту назначен замминистра финансов Владимир Колычев. Ранее он заявлял, что осуществлять оферту в рамках покупки пакета Банка России в Сбербанке за счет федерального бюджета было бы невозможно из-за сложностей с определением точного уровня необходимых расходов на эти цели, поэтому выставлять ее будет ЦБ. "Будет выставлена оферта для миноритариев. Есть вопросы, почему это делает Банк России. Ответ простой — потому что бюджету это делать практически невозможно, нужно предусматривать определенный уровень расходов, а для оферты по определению невозможно предусмотреть точный уровень расходов, который потребуется для выкупа. И технологически тоже ЦБ это намного легче сделать, чем правительству", — пояснил он.

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству (как в 2002 году РФ была передана в обмен на ОФЗ доля Банка России в другом госбанке — ВТБ шли давно, но до практической плоскости они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.). В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре 2019 года, когда вопрос в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку поднял его руководитель Анатолий Аксаков. Позже глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству.

Исходя из котировок на "Московской бирже", текущая рыночная стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке — около 2,9 трлн рублей. Это примерно треть объема Фонда национального благосостояния на начало 2020 года (7,77 трлн рублей).

За 2018 год Сбербанк выплатил дивиденды в размере 361,4 млрд рублей, на долю ЦБ РФ пришлось 180,7 млрд рублей.

Как следует из проекта решения Совета Думы, замечания к законопроекту профильный комитет по вопросам собственности собирает до 28 февраля 2020 г. "Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении — март 2020 года", — говорится в документе.