США могут ограничить доступ Китая к оборудованию для производства чипов — СМИ

Американские власти рассматривают возможность принятия новых мер, которые ограничат доступ Китая к оборудованию для производства чипов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Министерство торговли готовит изменения правила, которое ограничивает использование американских технологий за рубежом для производства продукции, использующейся в военных целях или в целях национальной безопасности. В соответствии с этими поправками, производители чипов будут обязаны, в частности, получать разрешение на использование американского оборудования для изготовления продукции для Huawei Technologies, сообщили источники.

Целью данной меры является сдерживание технологического подъема Китая, но она может также нарушить мировую цепь поставок полупроводников и сократить рост многих американских компаний, заявили представители отрасли в США.

Помимо этого, власти США могут ограничить поставки для Huawei с зарубежных заводов американских компаний.

По сообщению некоторых источников, не все в администрации президента США поддерживают эти поправки, которые еще не были рассмотрены Дональдом Трампом. Президент заявил, что он хочет разрешить американским компаниям поставлять Huawei оборудование, которое не считается чувствительным с точки зрения национальной безопасности.

Новые правила рассматриваются в рамках мер, принятых Вашингтоном в последние месяцы для ограничения продажи чипов в Китай. Министерство труда может сначала ограничить продажу американских чипов, содержащих технологическую информацию, прежде чем ограничить поставки оборудования для их производства, считает один из источников.

Такие компании, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), ведущий мировой производитель микросхем на заказ, имеют клиентов по всему миру. Ограничение его связей с Huawei может сказаться на продажах и возможности инвестировать в исследования и разработки.

На дочернюю компанию Huawei HiSilicon, специализирующейся на производстве чипов, приходится более 10% продаж TSMC, считают представители отрасли. TSMC не дает информации по отдельным клиентам.

Представитель компании отказалась отвечать на вопрос WSJ о том, что может произойти, если Вашингтон введет новые правила.

Ограничения могут также затронуть американских производителей оборудования для выпуска полупроводников Applied Materials, Lam Research и других.

Помимо этого, Вашингтон может до конца февраля принять решение о запрете экспорта в КНР реактивных двигателей производства СП американской General Electric и французской Safran, пишет Bloomberg.

Теги: САНКЦИИ