Комплаенс / Новости 18 февраля

Сбербанк рано или поздно должен был перейти в собственность правительства — Кудрин

Использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки правительством акций Сбербанка у ЦБ отвечает принципам использования фонда, а сам банк должен был перейти в собственность правительства, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Я думаю, что основные принципы использования Фонда национального благосостояния здесь не нарушены", — сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос, разделяет ли он мнение Минфина о том, что инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ, обеспечения высокой сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения.

"То, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно. Когда-то даже в законе о ЦБ содержалась норма о том, чтобы банк когда-то перешел в собственность правительства и ликвидировался бы конфликт интересов между ЦБ как регулятором и как собственником акций крупнейшего российского банка. Так что в целом, это разумная мера", - добавил он.

По словам Кудрина, Счетная палата проведет анализ сделки по продаже акций Сбербанка.

Кудрин считает, что ФНБ для покупки акций Сбербанка — "вполне допустимый источник". "Я всегда спрашивал, правильное ли время выбрано, но тут можно обсуждать", — сказал он.

По словам главы Счетной палаты, его "не смущает" также и то, что часть прибыли от дивидендов Сбербанка будет возвращена ЦБ.

"Мы понимаем, что это разовая финансовая сделка такого масштаба, а прибыль ЦБ в том числе частично снова возвращается в правительство", — сказал Кудрин.

"В общем, я думаю, что это возможно, но дополнительные детали этой сделки мы будем анализировать, и потом уже Счетная палата даст свое заключение", — отметил он.

По его мнению, такую сделку "можно расценивать как смягчение бюджетного правила". "В принципе, такую оценку можно сделать", — сказал Кудрин.