ПОД/ФТ / Новости 17 февраля

Банки хотят лишить КТС права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по выплатам (повтор от 13 февраля)

Банкиры хотят лишить комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по выплатам, сообщила газета "Коммерсант".

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой внести поправки в ст. 385 ТК. Речь идет об исключении из компетенции КТС рассмотрения споров, "связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений". По мнению АРБ, эти вопросы необходимо оставить в компетенции трудовых инспекторов или суда.

В ассоциации отмечают, что в последнее время все чаще удостоверения КТС по таким спорам, имеющие статус исполнительного листа, предъявляются напрямую в банки. Причем удостоверения оформляются в простой письменной форме, не защищенной от фальсификации.

Банки же "не имеют оснований и возможности проверки сведений", что позволяет "использование данного бесспорного инструмента списания денежных средств со счета в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем".

В АРБ считают, что с учетом приоритетности требований удостоверений КТС недобросовестные должники оперативно и без затрат выводят денежные средства в ущерб налоговым и социальным выплатам и с нарушением прав других работников.

Теги: СХЕМЫ