Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ РФ все еще является акционером СПВБ, которая стала биржей для листинга санкционных компаний

Банк России все еще является акционером "Санкт-Петербургской валютной биржи" (СПВБ), на основе которой создана биржа для листинга российских санкционных компаний, сказала журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах мероприятия в пансионате "Бор", где проходит организованная Ассоциацией "Россия" встреча банкиров с регулятором. ЦБ РФ владеет 8,9% акций биржи.

"Что касается "Санкт-Петербургской валютной биржи", мы (выход — ред.) не обсуждали, предложений (по выкупу доли — ред.) не слышали. Пока ничего не собираемся делать с нашим участием там", — сказала председатель Банка России.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что основными акционерами биржи станут крымский "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ) и Промсвязьбанк, который также находится под санкциями. Моисеев отмечал, что банки находятся в процессе выкупа долей у нынешних акционеров биржи.

Согласно последнему раскрытому отчету биржи — за 2018 год — среди ее акционеров также были ВТБ (12,74%) и Сбербанк России (10,97%). Банки не стали комментировать, являются ли они акционерами этой биржи. Моисеев говорил, что эти банки выйдут из состава акционеров биржи вместе с ЦБ РФ.

Первой санкционной компанией, ценные бумаги которой будут торговаться на этой бирже, станет сам РНКБ. Техразмещение выпуска облигаций на 3 млрд рублей запланировано на 20 февраля 2020 года.

В банке "Санкт-Петербург" (владел на конец 2018 года 12,44% СПВБ) "Интерфаксу" сообщали, что кредитная организация вышла из числа акционеров биржи. Балтийский банк (владел тогда 10,97%) также больше не является владельцем акций биржи, сообщили в Альфа-банке (к нему был присоединен Балтийский банк). Абсолют банк тоже больше не является акционером биржи, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

РНКБ, принадлежащий государству, является системообразующим банком Республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.