Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ РФ: реабилитировано 20,5 тыс. клиентов банков, попавших в "черный список" по антиотмывочному закону

Реабилитировано 20,5 тыс. клиентов российских банков, попавших в "черный список" по антиотмывочному закону (115-ФЗ), сообщил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на встрече банкиров с регулятором в "Бору", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"Аннулировано более 42 тыс. отказов, которые были реабилитированы, 20,5 тыс. клиентов. В 2019 году после того, как Банк России реализовал алгоритм направления в кредитные организации информации об отказах в зависимости от уровня риска совершения клиентами операций, число отказов сократилось на 34% по сравнению с 2018 годом. Количество лиц, в отношении которых это право было реализовано, сократилось на 30%, и количество клиентов, реабилитированных банками, увеличилось на 40%. Это хорошие показатели. Я думаю, что мы будем продолжать более внимательно использовать такие серьезные инструменты", - сказал Скобелкин.

Механизм реабилитации клиентов по 115-ФЗ был запущен весной 2018 года.

"Зачастую оценка риска клиента, его деятельности со стороны банка носит некий ситуационный характер. Результаты такой оценки могут быть основанием для установления повышенного уровня риска, но ни в коем случае не для отказа в банковском обслуживании. К с сожалению, еще остаются банки, которые в общем-то абсолютно, с нашей точки зрения, необоснованно применяют этот инструмент к организациям", - отметил зампред ЦБ.