ПОД/ФТ / Новости 14 февраля

ЦБ РФ поставил на паузу вопрос о получении законодательных полномочий по регулированию финансовых холдингов

ЦБ РФ поставил на паузу вопрос о получении законодательных полномочий по регулированию финансовых холдингов, заявил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в кулуарах встречи банкиров с регулятором в пансионате "Бор", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

ЦБ в 2018 году заявил о необходимости пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Все три банковские группы, которые ЦБ начал оздоравливать в 2017 году, являлись участниками холдингов (банк "ФК Открытие") входил в одноименный холдинг, Бинбанк — в группу "Сафмар", Промсвязьбанк находился под контролем холдинговой компании Promsvyaz Capital B.V.). ЦБ обещал подготовить предложения о надзорных полномочиях в отношении холдингов, в том числе возможности их финансового оздоровления.

"Когда стали работать конкретно над этой задачей, выяснилось, что холдинги все очень разные, по-разному выстраивается система управления холдингами, объединениями, группами, по-разному выстраивается корпоративное управление, управление рисками. И ввести единообразное регулирование, которое бы все проблемы решало и всех бы устраивало, очень сложно. И в мировой практике нет примеров успешных единообразных подходов к этой теме, поэтому мы какую-то паузу сделали, чтобы не навредить. Мы решили просто поднабраться опыта и практики, поэтому мы пристально и детально осуществляем надзор за этими группами и объединениями, у нас налажено так называемое кросс-секторальное сотрудничество, где специалисты по финансовому надзору за страховыми организациями, пенсионными фондами, профучастниками рынка ценных бумаг рука об руку взаимодействуют с представителями банковского надзора", — сказал Тулин.

"Мы регулярно проводим совместные сессии, заседания и надзорные группы, просто анализируем специфические риски, которые вытекают из деятельности таких холдингов. Может быть, когда мы накопим знание и понимание всех проблем, мы решимся на то, чтобы ввести единообразную практику регулирования. Но в общем-то мы пока без этого удовлетворяем свои потребности", — сказал первый зампред ЦБ.

"В каких-то конкретных областях поправки в законодательство, которые бы защищали наши интересы, можно будет (принять — ред.), но это частичное решение, мы над ними работаем", — заявил он.