Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ РФ планирует дать банкам два года бесплатного обслуживания для проведения переводов физлиц в СБП — Скоробогатова

ЦБ РФ планирует дать банкам два года бесплатного обслуживания для проведения переводов от физлиц физлицам в Системе быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на встрече банкиров с регулятором в "Бору", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"Мы пришли к выводу, что, да, с точки зрения p2p-переводов мы сможем вернуться к теме установления нулевого тарифа для банков для переводов p2p в системе быстрых платежей", — сказала Скоробогатова.

"И во втором квартале мы планируем на уровне совета директоров такое решение закрепить. Мы планируем дать два года, чтобы и банкам, и клиентам было комфортно", — добавила первый зампред.

В дальнейшем, возможно, ЦБ распространит эту практику и на p2p-платежи, отметила Скоробогатова.

"Это означает, что мы ожидаем от банков (. . .) не задирать комиссию для клиентов, потому что мы видим, что некоторые банки, несмотря на комиссию ноль, умудряются ее поставить", — сказала Скоробогатова.

Она позднее пояснила журналистам, что во втором квартале планируется принять решение о нулевой комиссии для банков по переводам p2p в рамках СБП до конца 2022 года. Такая льготная нулевая комиссия действовала после запуска в СБП в течение 2019 года. С 1 января 2020 года льготный период закончился, в зависимости от суммы транзакции комиссия для банков составляет от 5 копеек до 3 рублей.

В конце января ЦБ РФ напомнил о своем праве ограничить тарифы банков в системе быстрых платежей (СБП), если они будут "заградительными". Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в декабре 2019 года в интервью "Интерфаксу", что ЦБ в январе 2020 года рассмотрит возможность ограничения комиссий банков в СБП в случае их завышения для граждан.

"Что мы четко понимаем, что при себестоимости ноль не может быть этот тариф равен 1-1,5%, как для карточных транзакций", -пояснила первый зампред ЦБ. Она также сообщила, что пока ЦБ не будет пользоваться своим правом ограничивать тарифы, поскольку посмотрит на реакцию банков на возвращение нулевой комиссии для банков со стороны ЦБ.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы, а также ввести ряд других сервисов.