Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ РФ обсуждает с банками необходимость введения перечисления зарплаты по номеру телефона в СБП

ЦБ РФ обсуждает с банками необходимость введения перечисления зарплаты по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова журналистам в кулуарах встречи банкиров с регулятором в "Бору", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"Необходимость этой опции вообще обсуждается на уровне Ассоциации Финтеха с банками, потому что мнения банков разделились. Половина банков сказали, что они хотят, чтобы в СБП была реализована такая функция. Половина банков сказала, что они не хотят", - сказала Скоробогатова.

По ее словам, важно учитывать мнение большинства. "Мы хотим, чтобы банки более четко между собой договорились о тех ожиданиях, которые они хотят от СБП, и уже нам это выдали как задание. Потому что делать сервис, который, как потом выяснится, будет несильно кому-то нужен - это трудозатраты и нас как регулятора, и банковской системы", - отметила первый зампред ЦБ.

Она добавила, что задачи избавления от "зарплатного рабства" частично решают переводы p2p (между физлицами) в рамках СБП. "Вы в онлайне можете сразу перевести деньги в те банки, куда вам нужно. И это был один из аргументов банкиров", - пояснила Скоробогатова.

В конце января директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила, что возможность перечисления зарплаты в Системе быстрых платежей может появиться в конце 2020 - начале 2021 года.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду.