Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ РФ может сократить свое представительство в набсовете Сбербанка до 1 человека вместо 5 сейчас

ЦБ РФ может сократить свое представительство в наблюдательном совете Сбербанка России до одного человека вместо пяти сейчас, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах организованной АБР встречи банкиров с регулятором в пансионате "Бор".

"Мы и раньше старались, чтобы на пакет Банка России было больше независимых директоров. Я думаю, что это должен быть один человек, на мой взгляд, но мы сейчас это обсуждаем, точно так же, как есть представитель Центрального банка во втором крупном банке", — сказала Набиуллина.

"Конфликт интересов, он воспринимается как конфликт интересов, когда наши представители участвуют в совете директоров", — добавила глава ЦБ.

Комментируя причины выставления оферты по выкупу акций Сбербанка Центробанком, а не Минфином, Набиуллина отметила, что "принципиально важно все-таки защитить права миноритарных акционеров, когда происходит смена контролирующего собственника".

"По общему правилу, по законодательству, у миноритариев есть право предъявить этот выкуп. Мы таким образом договорились, что этот выкуп будет осуществлять Центральный банк. И с этой точки зрения права миноритариев будут защищены", — рассказала председатель ЦБ.

По ее словам, давно обсуждается тема конфликта интересов ЦБ со Сбербанком.

"Мы всегда проводили политику, чтобы этот конфликт интересов урегулировать, чтобы его не было, чтобы в совет директоров не включали представителей надзорного блока и так далее. Тем не менее, и в целом у банковского сообщества, и более широко возникали вопросы, сомнения, насколько мы в своем регулировании, в надзоре учитываем или не учитываем интересы", — сказала Набиуллина.

Она также сообщила, что выбранный вариант продажи акций Сбербанка — это "результат переговоров". "Если хотите, встречная инициатива", — сказала Набиуллина. Она также пояснила, что дальнейшая судьба Германа Грефа как главы банка будет зависеть от будущего акционера Сбербанка.

Во вторник ЦБ и Минфин объявили, что разработали и направили в правительство законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, предполагающий выкуп пакета регулятора за счет средств ФНБ по рыночной стоимости.

ЦБ владеет 50% + 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Во вторник ЦБ сообщил, что планируется сократить число представителей Банка России в набсовете Сбербанка до 3 человек (сейчас — 5 из 14 человек).